Рубрика: Новости Перми
от 29 октября 2020

Изменили маршрутизацию пациентов с симптомами ОРВИ

С 2 октября в Пермском крае меняется распределение потоков пациентов с симптомами ОРВИ для постановки диагноза.

Ранее​ жители, обратившиеся за помощью в​ «неотложку» или «скорую»​ с симптомами респираторных заболеваний, направлялись в те больницы, где есть компьютерные томографы для​ диагностики состояния​ легких (пять КТ в Перми и еще столько же в других крупных городах края).​ Причем машины вместе с пациентами ожидали в очереди, пока позвонивший не попадет на исследование через КТ.​ ‼Теперь​ «скорые» будут доставлять​ пациентов в​ приемные отделения​ больниц​ города и края и принимать следующий вызов.

В​ приемных отделениях поступивший пациент будет проходить предварительный осмотр врача.​ При необходимости и подозрении на коронавирус он будет направляться сначала на рентген, который, как и КТ, является методом диагностики пневмоний, согласно рекомендациям Минздрава РФ, либо на компьютерную томографию.​ После получения результатов исследований медики назначат лечение. Если подозрения на коронавирус не подтверждаются,​ то пациент самостоятельно добирается​ домой на амбулаторное лечение. Если подозрения на коронавирус останутся, то пациент будет направлен на дополнительное обследование.

При симптомах ОРВИ – вызвать​ врача на дом по телефону поликлиники, дождаться его прихода, получить первичный​ осмотр, лечиться согласно рекомендациям.​ Единый телефон неотложной помощи: (+7 (342) 270-09-03).​ Кроме того, наблюдать за своим здоровьем жители также могут с помощью простых аппаратов, например, пульсоксиметра. Он​ показывает уровень насыщения крови кислородом, тем самым позволяя проводить оценку функции дыхательной системы в домашних условиях. Норма «насыщения» должна быть выше 95%, если ниже – повод обратиться к врачу.​

Отметим, для ускорения обработки вызовов врачей на дом в Прикамье​ были​ мобилизованы терапевты и педиатры – большая их часть будет​ направлена на оказание неотложной медицинской​ помощи на дому.

Минздрав Пермского края