Рубрика: Работодатель, работники, студенты
от 04 июля 2020

Временный перевод работника на нижестоящую должность

Имеет ли право работодатель перевести работника, временно, для замещения отсутствующего специалиста, на нижестоящую должность?

В соответствии с требованиям ст. 72.2 Трудового Кодекса РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий (ч.2 ст. 72.2 ТК РФ)
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в настоящей статьи (ч.3 ст. 72.2 ТК РФ).

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Работодатель не вправе принуждать работника к написанию заявления о переводе на нижестоящую должность.

В ситуациях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, временные переводы носят принудительный характер, так как они не требуют согласия работника (кроме временного перевода на работу, требующую более низкой квалификации). Поэтому для указанных случаев установлены государственные гарантии оплаты такого труда.
При временном переводе работа может быть оплачена двумя способами:

- если оплата труда работника по новой выполняемой работе превысит его прежний средний заработок, то ему выплачивается заработок по выполняемой работе (фактически это средний заработок по прежней работе и доплата, которые в совокупности составляют заработок по новой работе);

- если оплата труда работника по выполняемой работе будет ниже, чем его прежний средний заработок, то ему выплачивается прежний средний заработок, определяемый в установленном порядке. В любом случае при принудительных временных переводах заработок работника не может быть ниже прежнего. Кроме того, работодатель вправе (но не обязан) дополнительно материально стимулировать работников, которые без их согласия временно переводятся на другую работу.


Прокуратура Орджоникидзевского района г.Перми