Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш дом, ЖКХ (ТСЖ, Управляющие компании)
<<< вып. 2(212) от 21 марта 2020

Преимущества аудита пожарной безопасности для собственников зданий

В соответствии со ст. 144 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» у собственников недвижимости появилась альтернатива - остаться под контролем органов государственного пожарного надзора или выбрать негосударственную форму контроля и обслуживания – проведение независимой оценки пожарного риска (НОР), или, как его еще называют - аудит пожарной безопасности.

Собственник здания, в том числе ТСЖ, по своему выбору может заключить договор с аккредитованной аудиторской фирмой, специалисты которой прошли соответствующее обучение. Заключается договор и проводится оценка. То есть, проводится такая же проверка пожарной безопасности, только не государственным пожарным надзором, а аудиторской фирмой.

Что дает пожарный аудит?

- Освобождение от проверок органов надзорной деятельности (ОНД): при получении положительного заключения органы надзорной деятельности федеральной противопожарной службы не вправе планировать проверки в отношении таких объектов защиты до истечения 1 года и более со дня поступления в ОНД заключения НОР для объектов защиты, используемых (эксплуатируемых) организациями, осуществляющими отдельные виды деятельности и до истечения 3 лет со дня поступления в орган заключения НОР для иных объектов защиты.

- Избежание административных санкций (от 150 тыс. рублей и более, а также приостановки деятельности объекта до 90 суток).

- Получение независимой полной и объективной картины уровня пожарной безопасности объекта и защищенности работников.

- Определение приоритетов по повышению уровня пожарной безопасности объекта. По итогам обследования составляется индивидуальный план устранения недостатков и определяются самые необходимые и первоочередные меры по повышению уровня пожарной безопасности людей на объекте.

- Пожарный аудит позволит снизить на предприятии финансовые риски, связанные с возникновением пожара! Затраты на проведение пожарного аудита – ничто в сравнении с ущербом от возможного пожара, а про восстановление деловой репутации объекта как безопасного и говорить не приходится.

- Страховые компании вскоре будут учитывать наличие заключения пожарного аудита при назначении сумм страховых сборов и их дифференциацию в зависимости от уровня защищенности объекта.

С Уважением, Пожарная охрана Индустриального района и ОНД Индустриального района г.Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№212
Балатово-Нагорный
№211
Садовый-Дружба

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011