Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш дом, ЖКХ (ТСЖ, Управляющие компании)
<<< вып. 2(212) от 21 марта 2020

Взыскание с гражданина задолженности за оплату коммунальных услуг в судебном порядке

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

Споры, связанные с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, рассматриваются мировыми судьями, а также иными судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.

Требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающие пятисот тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

Судебный приказ выносится мировым судьей в течение пяти дней без судебного разбирательства и вызова сторон (статья 126 ГПК РФ).

Копия судебного приказа направляется должнику в пятидневный срок со дня его вынесения.

Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, если от должника в десятидневный срок поступили возражения, относительно его исполнения.

Также на судебный приказ может быть подана кассационная жалоба непосредственно в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вынесения (часть 1 статьи 367, часть 1 статьи 3861 ГПК РФ).

В случае отмены судебного приказа повторное обращение за его выдачей не предусмотрено, в связи с чем, управляющая компания обращается с иском в суд.

Выбор суда напрямую зависит от суммы долга. Мировой судья рассматривает иски только до 50 000 рублей, при превышении данной суммы иск рассматривается районным судом с учетом принципа состязательности процесса – истец доказывает сам факт наличия долга, ответчик – объективность причин неплатежей.

Помощник прокурора Индустриального района г. Перми Абсатарова Ю. В.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№212
Балатово-Нагорный
№211
Садовый-Дружба

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011