Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш консультант
<<< вып. 11(210) от 14 декабря 2019

Ответственность за нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

Право граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в статье 33 Конституции Российской Федерации.

Правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, регулируются Федеральным законом от 02.06.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 59-ФЗ).

В целях обеспечения реализации данной нормы, на государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностных лиц, закон возлагает обязанность по принятию и рассмотрению обращений граждан, а также устанавливает требования к обращению.

В письменном обращении должно быть указано: наименование органа, учреждения или организации, в которые направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица; фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя; почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ; суть обращения, заявления или жалобы; личная подпись и дата. В случае необходимости к письменному обращению прилагаются документы или материалы, подтверждающие доводы заявителя.

Поступившее обращение в течение 3-х дней подлежит обязательной регистрации, и должно быть рассмотрено в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 30 дней, с обязательным уведомлением лица, направившего обращение.

В силу подп. 1 и 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 59-ФЗ государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, обеспечивают объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; дают письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, с назначением административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Согласно ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, возбуждаются исключительно прокурором и рассматриваются судом.

Поводом для проведения прокуратурой проверки исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, может послужить обращение гражданина (организации), содержащее информацию о нарушении Федерального закона № 59-ФЗ.

Прокуратура города Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№210
Гайва-Молодежный
№209
Крохалева-Чкалова

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010