Информационно-справочный сайт

Рубрика: Деньги (пособия, льготы, алименты, взыскания, долги)
<<< вып. 11(210) от 14 декабря 2019

Какие льготы имеют многодетные семьи Пермского края?

Система мер социальной помощи и поддержки семей с детьми состоит из социальных выплат, пособий, компенсаций, субсидий, натуральной помощи и услуг нематериального характера.

Все родители, независимо от уровня доходов и очередности рождения ребенка, получают единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячные выплаты по уходу за ребенком.

Семьи, в которых родился второй или последующий ребенок, имеют право на реализацию средств материнского капитала.
Для семей с низкими доходами организована дополнительная поддержка в виде единовременного социального пособия беременной женщине и кормящей матери, ежемесячного денежного пособия на ребенка, бесплатного питания детей в школе, субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Семьям, с третьим и последующим ребенком предоставляются меры поддержки, предусмотренные для многодетных семей. Таким семьям независимо от уровня дохода предоставляются земельные участки в собственность, лекарственные препараты на детей до 6 лет, на базе детских поликлиник проводятся «диспансерные субботы», родители освобождаются от уплаты транспортного налога на автомобиль с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил. Для многодетных семей предусмотрено приоритетное право на участие в программах по улучшению жилищных условий, дистанционные и надомные формы занятости, досрочный выход на пенсию матерей, имеющих пять и более детей.

Родители имеют возможность получить государственные награды «Родительская слава», «За достойное воспитание детей», принять участие в конкурсе «Лучшая многодетная семья» с выплатой денежного вознаграждения победителю.

Для обеспечения дополнительной поддержки малоимущих многодетных семей предусмотрены: ежемесячная денежная выплата на дошкольника (обучающегося), компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатное питание для школьников, бесплатное ежегодное обеспечение школьной и спортивной формой, первоочередной прием детей в муниципальные дошкольные образовательные организации, государственная поддержка в организации отдыха детей и оздоровления в размере 100% от расчетной стоимости путевки, возможность всей семьей один раз в месяц бесплатно посещать краевые музеи, выставки, льготы на приобретение билетов на театрально-концертные мероприятия, выплата компенсации части родительской платы за обучение детей в государственных (муниципальных) дошкольных образовательных организациях в размере 50%, первоочередное право на получение путевки в загородный стационарный оздоровительный лагерь, расположенный на территории Пермского края.

При исчислении земельного налога предоставляется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв.м. площади участка. А при исчислении налога на имущество физлиц многодетные семьи имеют право на дополнительный вычет в размере стоимости 5 кв.м. общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м. общей площади жилого дома, части дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет по налогу на имущество предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Также существуют дополнительные меры поддержки, направленные на конкретную целевую группу получателей и определенный срок, например, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующего ребенка в 2019 году, если среднедушевой доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума.

С 2019 года предусмотрено оказание помощи семьям, взявшим ипотечный жилищный кредит (заем) для приобретения жилья, в виде выплаты в размере 450 тыс. рублей, в случае рождения третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2022 г.

Государственная поддержка в виде субсидирования ставки по ипотечному кредиту до 6 % оказывается семьям в случае рождения второго или третьего ребенка в период с 1 января 2018 г. по 31 января 2022 г., на приобретение жилья у юридических лиц.

В случае установления нуждаемости семье может быть предоставлена социальная помощь в виде материальной помощи. В целях оказания дополнительной помощи на территории Пермского края проходят благотворительные акции, социальные ярмарки, например, «Я помогаю», «Помоги собрать ребенка в школу».

Кроме того, в каждом муниципальном образовании края в органах социальной защиты организовано социальное сопровождение, направленное на решение проблем семьи с учетом ее основных потребностей и имеющихся ресурсов для выхода из трудной жизненной ситуации. Формат помощи для каждой семьи определяется индивидуально.

1 января 2020г будут действовать новый дополнительные формы поддержки в виде освобождения от оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми отходами многодетных малоимущих семей сроком до 31 декабря 2022 г.

Дополнительно губернатором Пермского края внесены предложения о поддержке малоимущих семей, доход которых повысился, но не более, чем на 10% превышает величину прожиточного минимума. Проект предполагает продление срока выплат на 12 месяцев, в случае, если такая семья являлась получателем мер социальной поддержки в течение 6 месяцев, предшествующих дате обращения.

По вопросам социальной помощи обращайтесь в органы социальной защиты по месту жительства.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№210
Гайва-Молодежный
№209
Крохалева-Чкалова

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010