Информационно-справочный сайт

Рубрика: Родителям (дет.сады, школы)
<<< вып. 10(209) от 23 ноября 2019

Обеспечение лекарственными препаратами детей до трех лет жизни

Конституцией РФ каждому гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающие в себя территориальные программы обязательного медицинского страхования.

В рамках территориальной программы устанавливают перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, в указанный перечень, в том числе входят дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет.

Распоряжение Правительства РФ от 10.12.2018 N 2738-р утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2019 год, а также перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Из приведенных нормативных положений федерального законодательства следует, что одним из принципов охраны здоровья граждан в Российской Федерации является соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение реализации этих прав государственными гарантиями. К числу таких гарантий относятся, обеспечение за счет бюджетных средств детей первых трех лет жизни.

Помощник прокурора Дзержинского района г.Перми Трухина З.В.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№209
Крохалева-Чкалова
№208
Центр г.Перми - Островского

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010