Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 14(107) от 30 августа 2013

Советы при покупке недвижимости

  Самая большая неприятность, которая может под­стерегать покупателя объекта недвижимости, - при­знание бывшим собственником уже совершенной сделки недействительной. Бывший собственник, выигравший иск, восстанавливается в своих правах на помещение, а покупатель довольствуется лишь только той сум­мой, которая была указана в договоре купли-продажи недвижимости. Все другие расходы по сделке не компенсируются.

Например, собственник продает квартиру, хотя до этого оформил на неё дарственную. Сама дарственная - это документ, который в регистрационной палате можно не регистрировать. В этом случае купля-продажа квартиры окажется недействительной, поскольку оформленная раньше сделки дарственная является приоритетной.

Чтобы избежать «признанки», необходимо проводить оформление и передачу денег таким образом, чтобы у продавцов и аферистов, с ними связанных, в принципе не было материального интереса и юридических возможностей такую «признанку» организовать. Поэтому при совершении сде­лок с недвижимостью «не верьте на слово» никому, все фиксируйте на бумаге и денежные суммы покупки не занижайте в договоре.

   Обратите внимание на следующие пункты:

 1. Наличие волеизъявления собственника, если квартира продается по доверенности.
Сделка может быть признана недействительной (ничтожной) из-за отсутствия волеизъявления собственника. Если квартира продается по доверенности, нужно подтвердить действительность доверенности на момент сделки (у нотариуса).

Проверьте, чтоб серия и номер паспорта продавца совпадали (были одинаковыми) на всех страницах удостоверения личности.

 2. Наличие сособственников и их вменяемость.
Необходимым условием является наличие справки о дееспособности у всех владельцев жилья на момент сделки. Справку надо взять в психо- и наркодиспансере.

 3. Соответствие техпаспорта квартиры её фактическому состоянию (согласована ли самовольная перепланировка).

4. Не находится ли жилплощадь под арестом или в залоге у банка.
Эту справку можно получить в органах государственной регистрации права собственности на жилые помещения.

 5. Есть ли среди зарегистрированных несовершеннолетние, инвалиды, военнослужащие срочной службы,  осужденные, лица под опекой. Соблюдены ли их права.
Проверьте, кто прописан в этой квартире. Для этого необходимо будет сходить в орган управления жилищно-коммунальным хозяйством, и уточнить, кто действительно там прописан. Кроме того, у квартиры, помимо собственников, могут оказаться лица, имеющие право на проживание. Выявить всех проживавших в квартире поможет поквартирная карточка (архивная выписка).

В случае смерти собственника – было ли открыто следственное дело. Должны быть выявлены все возможные претенденты на наследство.

Обращайте внимание на синие печати на документах и справках – справки тоже могут быть «липовые». Конкретная жилплощадь должна иметь правоустанавливающие документы: свидетельство о праве собственности, техпаспорт, договор дарения, мены или купли-продажи. В первую очередь проверяется их наличие и подлинность. Паспортные данные собственника квартиры должны полностью соответствовать информации в документации.

Читайте на сайте www.vsepodbokom.ru в рубрике «Недвижимость» статьи «Признание сделок с недвижимостью недействительными», «Аферы с недвижимостью», «Задаток или аванс?» и др..

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№212
Балатово-Нагорный
№211
Садовый-Дружба

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011