Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш дом, ЖКХ (ТСЖ, Управляющие компании)
<<< вып. 5(204) от 08 июня 2019

Право управляющей организации на доступ в квартиру

Верховный суд дал это право. Управляющая компания обратилась в суд с иском к собственникам помещения многоквартирного дома о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение.
Ранее в адрес собственников управляющей компанией были направлены требования о предоставлении документов, подтверждающих согласование осуществленной перепланировки, а также о предоставлении доступа в квартиру для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, однако указанные требования исполнены не были. Суд первой инстанции иск управляющей компании удовлетворил, однако судом апелляционной инстанции решение отменено, поскольку управляющей организацией не представлено доказательств наличия жалоб со стороны других собственников.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ поставила точку в этом вопросе, указав, что в соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Согласно п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, исполнитель, предоставляющий коммунальные услуги (в данном случае – управляющая организация) имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования – по мере необходимости.

Таким образом, такое право не зависит от конкретных обстоятельств и предусмотрено в том числе для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем.

Прокуратура Мотовилихинского района г.Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№205
Парковый-Гознак-Мильчакова
№204
Балатово-Стаханова

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010