Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 5(204) от 08 июня 2019

Налог на имущество физических лиц за 2018 РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО-НОВОМУ

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?

Физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 Налогового Кодекса РФ).

НАЛОГОВАЯ БАЗА

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом следующим образом:

по квартире как Кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 м общей площади этой квартиры;
по комнате как Кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 м общей площади этой квартиры;
жилой дом как Кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 м общей площади этого жилого дома;
Единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы один жилой дом как Кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн руб.

ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

величина налоговой ставки 0,1%:

- жилые дома, части жилых домов, квартир, части квартир, комнат;

- объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

- единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;

- гаражи и машиноместа;

- хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства

величина налоговой ставки 2% :

- объекты, включенные в ежегодно утверждаемый органом власти субъекта РФ перечень; объекты, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн руб.
величина налоговой ставки 0,5%

- прочие объекты

Налоговая ставка в размере 0,1% не является фиксированной. Она может быть как уменьшена до нуля, так и увеличена до 0,3% нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

СРОК УПЛАТЫ

Не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики - физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Важно! На территории Пермского края расчет налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, введен с 2018 года, соответственно срок уплаты налога за 2018 год - 1 декабря 2019 года.

КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

Рассчитать сумму налога можно с помощью электронного сервиса «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисленных исходя из кадастровой стоимости», размещенный на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости являются сведениями федерального государственного информационного ресурса (Единого государственного реестра недвижимости), носят общедоступный характер и используются для определения налоговых и иных платежей. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости можно получить бесплатно в подразделениях филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю или многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», а также посредством электронного сервиса «Получение сведений ЕГРН» на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Если, по мнению налогоплательщика, кадастровая стоимость принадлежащего ему объекта недвижимости завышена, он вправе оспорить её в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре (далее - Комиссия) или в судебном порядке.

Изменения кадастровой стоимости по решению Комиссии или суда учитываются при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии и перечень документов, необходимый для оспаривания, размещены www.rosreestr.ru в разделе Деятельность/Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Заявление и документы представляются в Комиссию по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 58а, 4 этаж, каб. 401 (государственное бюджетное учреждение Пермского края «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края») при личном обращении или посредством почтового отправления.

Телефон для справок (342) 258-00-03.

Освобождены от уплаты налога льготники в соответствии с ст.407 НК РФ.

ИФНС России по Дзержинскому району

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№204
Балатово-Стаханова
№203
Центр-Пролетарский-Железнодорожный

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010