Информационно-справочный сайт

Рубрика: Родителям (дет.сады, школы)
<<< вып. 5(204) от 08 июня 2019

ЖЕСТКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

Домашнее насилие - причинение физического, психического, умственного вреда, лицам, проживающим с насильником, а также создание угрозы причинения такого вреда любыми действиями (бездействием) насильника. Потерпевшие могут и не быть членами семьи насильника, однако постоянно или временно проживать, находиться с ним в одном жилом помещении - доме, будучи не связанными кровными узами с ним.

Пренебрежение нуждами ребенка – физическое, эмоциональное невнимание к ребенку, отсутствие заботы о ребенке и его нуждах, в результате чего проявляется угроза его здоровью или развитию.

Физическое насилие – намеренное нанесение физического вреда ребенку, в том числе в качестве наказания и излишних дисциплинарных мер.

Сексуальное насилие (развращение) – наиболее скрытый вид насилия, выражающийся в вовлечении ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия, порнографию или проституцию.

Психологическое насилие (эмоциональное) – периодическое, длительное или постоянное психологическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

За жесткое обращение с детьми предусмотрена ответственность.

Административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них. В том числе:             ст. 135 УК РФ – развратные действия, ст. 125 УК РФ – оставление в опасности, ст. 124 УК РФ – неоказание помощи больному, ст. 156 УК РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего,                ст. 157 УК РФ – злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, ст. 110 УК РФ – доведение до самоубийства, ст. 119 УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Гражданско-правовая ответственность - жесткое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством: ст. 69 СК РФ – лишение родительских прав, ст. 73 СК РФ – ограничение родительских прав, ст. 77 СК РФ – отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

Если в отношении Вас применяется домашнее насилие либо Вы стали свидетелем, очевидцем жесткого обращения с детьми! Не молчите!!! Сообщите в органы опеки и попечительства, органы внутренних дел, в органы прокуратуры!

Помощник прокуда Дзержинского района г. Перми Трухина З.В.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№205
Парковый-Гознак-Мильчакова
№204
Балатово-Стаханова

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010