Информационно-справочный сайт

Рубрика: Безопасность
<<< вып. 5(204) от 08 июня 2019

«Теневая» инкассация с участием автосалонов

В договоре купли-продажи автомобиля продавец должен предоставить полную информацию о свойствах приобретаемого товара, о необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), что является подтверждением того, что автомобиль не является залогом взятого кредита, арестованным или в собственности третьих лиц. В противном случае нарушается Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей". Очень часто менеджеры автосалонов пренебрегают данным правилом для извлечения прибыли, использую «теневую» инкассацию.

Существует несколько типологий схем «теневой» инкассации с участием автосалонов. Так или иначе, в каждой из них присутствует «фирма-однодневка».

«Фирмы-однодневки» осуществляют оплату автомобилей безналичным путем за покупателей-физических лиц. Основанием оплаты выступает, как правило, «задолженность» физического лица перед «фирмой-однодневкой». Якобы в день покупки физическим лицом автомобиля в автосалоне, данный автомобиль перепродается автосалоном «фирме-однодневке» с проставлением следующих отметок в ПТС автомобиля. В тот же день автомобиль якобы перепродается «фирмой-однодневкой» физическому лицу - покупателю. Договор купли-продажи заключается между физическим лицом и «фирмой-однодневкой», а не автосалоном. Покупатель автомобиля якобы вносит наличные денежные средства в кассу «фирмы-однодневки», что фиксируется на соответствующем документе, но без выдачи кассового чека. Вместе с тем данные наличные средства не учитываются в бухгалтерских документах «фирмы-однодневки», кассовый аппарат отсутствует, выручка на счет «фирмы-однодневки» от продажи автомобилей физическим лицам не поступает. Фактически покупатель автомобиля вносит собственные наличные денежные средства в кассу автосалона, которые по кассе не приходуются.

Этот способ обналичивания денежных средств свидетельствуют о нарушении, в первую очередь, уголовного законодательства, поскольку данные действия квалифицируются как мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Статьей 159 УК РФ предусмотрено наказание в зависимости от квалифицирующих признаков в виде штрафа до 500 000 рублей, обязательных работ до 480 часов, исправительных работ до 2 лет, принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет, лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Помощник прокурора Кировского района г. Перми, юрист 2 класса Т.С. Щербакова

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№204
Балатово-Стаханова
№203
Центр-Пролетарский-Железнодорожный

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010