Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш дом, ЖКХ (ТСЖ, Управляющие компании)
<<< вып. 3(202) от 13 апреля 2019

Новая система обращения с отходами

С 01.01.2019 Пермский край перешел на новую систему обращения с отходами, ключевым звеном которой является региональный оператор, который отвечает за весь за весь цикл движения твердых коммунальных отходов, начиная от их сбора с контейнерной площадки до обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах.

Вопросы же благоустройства населенных пунктов, в т.ч. обеспечение порядка на улицах, остаются за местными администрациями.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - юридическое лицо, которое выбрано по результатам конкурса, проведенного Региональной службой по тарифам Пермского края, для осуществления деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории края. В настоящее время по результатам конкурсного отбора региональным оператором определено ПКГУП «Теплоэнерго». Соглашение с указанной организацией заключено 02.11.2018.

Следует отметить, что региональный оператор отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами, т.е. отходами, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товарами, утратившими свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, также аналогичные отходы, образующие в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, к ТКО относятся и крупногабаритные отходы - мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.

Какие обязанности предусмотрены законом для граждан?

С 01.01.2019 все собственники твердых коммунальных отходов (собственники жилых помещений в многоквартирных домах (в т.ч. через УК, ТСЖ) собственники индивидуальных жилых домов, обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с отходами и оплачивать данную коммунальную услугу региональному оператору.

Кто должен содержать контейнерные площадки у многоквартирных домов?

Законом бремя содержания мест накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, в отношении площадок, обслуживающих многоквартирные дома – на собственниках жилых помещений, ТСЖ, УК (в зависимости от выбранного способа управления), на садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах, иных лица, являющихся собственником земельного участка, на котором расположена контейнерная площадка.

Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Законом не предусмотрена обязанность регионального оператора содержать контейнерные площадки, собирать мусор, который находится вне контейнеров, за исключением крупногабаритных отходов со специальных площадок.

Каким образом будет осуществляться ликвидация несанкционированных свалок региональным оператором?

В случае обнаружения региональным оператором места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении, региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней уведомить орган местного самоуправления, орган, осуществляющий государственный экологический надзор, собственника земельного участка.

Также региональный оператор направляет собственнику земельного участка уведомление о необходимости ликвидации несанкционированной свалки с приложением проекта договора на оказание услуг по ликвидации места несанкционированного размещения отходов.

Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию свалки самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором, то региональный оператор ликвидирует данную свалку. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Помощник прокурора П.А. Гурьев

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№202
Вышка2-Молодежный-Лёвшино
№201
Садовый - Дружба

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010