Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш консультант
<<< вып. 3(202) от 13 апреля 2019

МИРОВЫЕ СУДЬИ

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" мировой судья рассматривает в первой инстанции:

*уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, например, кража, мошенничество, побои и др.;

*дела о выдаче судебного приказа;

*дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

*дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 руб.;

*иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

*дела по имущественным спорам при цене иска не превышающей 50 000 рублей, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности;

*дела об определении порядка пользования имуществом;

*дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи КоАП РФ и законами субъектов Российской Федерации.

Каждый мировой судья осуществляет деятельность на судебном участке, в пределах установленных территориальных границ.

В настоящее время на территории Мотовилихинского судебного района г. Перми расположено 8 судебных участков по следующим адресам:

Судебные участки № 1 и 5 – ул. Дружбы, 12;
Судебный участок № 2 – бул. Гагарина, 56;
Судебные участки № 3,4,6,7,8 – ул. Лебедева, 25.

Информация о территориальных границах, мировых судей района, размещена на сайте Агентства по делам юстиции и мировых судей Пермского края -mirust.permkrai.ru.

Что такое судебный приказ, и по каким требованиям он может быть выдан мировым судьей?

Судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника и может быть вынесен, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Заявление о вынесении судебного приказа может быть подано мировому судье по требованиям:

- основанным на нотариально удостоверенной или совершенной в простой письменной форме сделках;

- о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

- о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

- о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

- о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

- о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Заявление о вынесении судебного приказа подается мировому судье по месту жительства должника и оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений, согласно требованиям ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Мировым судьей заявление о вынесении судебного приказа рассматривается единолично, без вызова заинтересованных лиц в течение 5 дней с момента подачи такого заявления.

После вынесения судебного приказа, его копия направляется должнику.

Если от должника, в установленный законом срок (10 дней с момента получения судебного приказа) не поступят возражения относительно взысканных сумм, то судебный приказ направляется взыскателю для предъявления к исполнению.

Приказное производство, по сравнению с исковым, наиболее быстрое. К примеру, законом мировому судье установлен месячный срок для рассмотрения и разрешения гражданского дела, тогда как судебный приказ выдается в течение 5 дней и в последующем, при отсутствии возражений должника, приобретает силу исполнительного документа.

Сегодня каждый судебный участок имеет интернет сайт, адрес которого также можно на mirust.permkrai.ru.

В режиме «он-лайн» на сайте судебного участка отображается информация о деятельности мирового судьи: указаны все контакты, фамилии мировых судей, адреса судебных участков, схема проезда к ним, есть необходимые образцы и формы заявлений. Принятые решения мировых судей публикуются на сайте в открытом доступе, за исключением тех, публикация которых запрещена законом.

Мотовилихинский районный суд г. Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№204
Балатово-Стаханова
№203
Центр-Пролетарский-Железнодорожный

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010