Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 3(202) от 13 апреля 2019

Как построить индивидуальный жилой дом в рамках закона

Во-первых, нужно понимать, что такое индивидуальный жилой дом. Таковым является отдельно стоящее здание: 1) из комнат и помещений вспомогательного использования; 2) предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании; 3) с количеством этажей не более трех; 4) с высотой не более 20 метров; 5) не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Для строительства индивидуального жилого дома подготовка проектной документации не требуется. Такая документация может быть подготовлена по инициативе гражданина-застройщика (ч.ч. 1, 3, ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Планируемый к строительству индивидуальный жилой дом должен соответствовать: 1) предельным параметрам разрешенного строительства, установленным Правилами землепользования и застройки, документации по планировке территории, иным требованиям закона относительно этажности, плотности, высотности застройки и т.д.; 2) виду разрешенного использования земельного участка; 3) гражданин застройщик должен быть правообладателем земельного участка, на котором планируется строительство.

С 4 августа 2018 года разрешение на строительство индивидуального жилого дома не требуется. Для осуществления строительства гражданин обязан направить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве (п. 1.1. ч. 17 ст. 51, ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ). Форма уведомления утверждена приказом Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр.

Уведомление о планируемом строительстве можно направить одним из следующих способов: личное обращение в орган местного самоуправления; почтовое отправление с уведомлением о вручении; через многофункциональный центр; через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В течение 7 рабочих дней орган местного самоуправления обязан проверить указанные в уведомлении параметры планируемого объекта на предмет соответствия установленным законом требований (ч. 7 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ) и по результатам направить гражданину: уведомление о соответствии или несоответствии параметров планируемого объекта.

При неполучении в установленный срок ответа из органа местного самоуправления строительство считается согласованным. Согласованные органом местного самоуправления параметры действуют 10 лет. В течение этого времени гражданин вправе вести строительство (право сохраняется при переходе прав на застраиваемый земельный участок ч.13 ст.51.1 Градостроительного кодекса РФ).

Необходимо учитывать, что самовольной постройкой являются строения, возведенные: 1) на земельном участке, не предоставленном в установленном законом порядке; 2) на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта; 3) без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений; 4) с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на такой объект не подлежит государственной регистрации, в связи с чем распорядиться им (продать, заложить и т.д.) в установленном порядке не получится. Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с законными параметрами, лицом, ее осуществившим или за его счет (ст. 222 Гражданского кодекса РФ).

Старший помощник прокурора, юрист 2 класса С.И. Драчев

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№204
Балатово-Стаханова
№203
Центр-Пролетарский-Железнодорожный

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010