Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш консультант
<<< вып. 1(200) от 02 марта 2019

Участники алкогольного рынка переходят на новую маркировку продукции

с 01 июля 2018 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, регулирующим производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

Алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке.

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками.

С 01.07.2018 федеральная специальная марка и акцизная марка должны содержать двухмерный штриховой код (графическую информацию в кодированном виде), нанесенный АО «Гознак» и содержащий идентификатор ЕГАИС в кодированном виде.

Данные нововведения введены для того, чтобы обеспечить контроль перемещения алкоголя на всём пути, начиная с производства, заканчивая покупкой конечным потребителем.

Организациям - производителям и импортерам алкогольной продукции разрешено маркировать алкогольную продукцию федеральными специальными марками и акцизными марками, на которые нанесены сведения о такой продукции, установленные пунктом 3.1 статьи 12 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (наименование алкогольной продукции; вид алкогольной продукции; содержание этилового спирта; объем алкогольной продукции в потребительской таре; наименование производителя алкогольной продукции; местонахождение производителя алкогольной продукции; страна происхождения алкогольной продукции; подтверждение соответствия установленным требованиям качества и безопасности; подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в Российской Федерации товарного знака, иные определяемые Правительством РФ сведения).

Срок маркировки алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками «старого образца» не установлен.

Учитывая вышеизложенное, полученные федеральные специальные и акцизные марки «старого образца» подлежат использованию в срок, установленный в обязательстве об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением.

Прокуратура г.Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№203
Центр-Пролетарский-Железнодорожный
№202
Вышка2-Молодежный-Лёвшино

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010