Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш консультант
<<< вып. 1(200) от 02 марта 2019

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

«В соответствии со статьей 53.1 УК РФ принудительные работы являются самостоятельным видом уголовного наказания, который применяется как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Принудительные работы могут быть назначены только в случаях, когда имеются законные основания для применения наказания в виде лишения свободы. Если в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 56 УК РФ лишение свободы не может быть назначено, основания для назначения принудительных работ также отсутствуют.

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим (ч. 7 ст. 53.1 УК РФ).
Суть принудительных работ заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, на определенный срок (от 2 месяцев до 5 лет).

При назначении наказания в виде лишения свободы на срок более 5 лет принудительные работы не применяются.

После приговора суда осужденный к принудительным работам самостоятельно прибывает в исправительный центр, где работает по трудовому договору. Из его заработной платы производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда (от 5 до 20%).
В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания его злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ (ч. 6 ст. 53.1 УК РФ)».

Информация подготовлена помощником прокурора Кировского района г.Перми Малкиным А.А.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№200
Закамск-Водники
№199
Балатово-Стаханова
№198
Крохалева-Чкалова
№197
Парковый-Гознак-Блюхера

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010