Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш консультант
<<< вып. 14(199) от 08 декабря 2018

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КЛЕВЕТА ОТ ОСКОРБЛЕНИЯ?

Статья 128.1 УК РФ определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следует понимать опубликование таких сведений в средствах массовой информации, изложение в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение их хотя бы одному лицу.

Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неэтичном поведении, недобросовестности в предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В соответствии со ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Клеветник распространяет заведомо ложные, позорящие другое лицо сведения о конкретных фактах, касающихся потерпевшего, а оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Оскорбление является административным правонарушением, а клевета - преступлением, за совершение которого ответственность предусмотрена УК РФ.

Различие между клеветой и оскорблением следует проводить по характеру действий виновного.

В соответствии с ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В соответствии ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ возбуждаются прокурором.

Для привлечения к административной ответственности необходимо обращаться в прокуратуру района по месту совершения административного правонарушения, подробно указав в заявлении обстоятельства происшествия, а также данные о лицах, ставших его очевидцами.

Прокуратура Индустриального района г. Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№204
Балатово-Стаханова
№203
Центр-Пролетарский-Железнодорожный

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010