Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш консультант
<<< вып. 14(199) от 08 декабря 2018

Когда исполнитель не хочет возвращать деньги при одностороннем отказе потребителя от исполнения договора оказания услуг

Вопрос: в спортивном клубе я приобрела абонемент на три месяца для своего несовершеннолетнего сына. После 6 занятий тренер, с которым тренировался сын был уволен руководством. После ухода тренера сын отказался тренироваться в этом клубе, я написала заявление о возврате денежных средств. Мне отказываются возвращать деньги за абонемент, просят, чтоб я нашла кого-то и продала ему абонемент. Отказываются возвращать отдельно уплаченные деньги за тренера, аргументируя это тем, что он является индивидуальным предпринимателем и просто работает на территории клуба. И я должна сама его искать и требовать деньги назад. Хотя и за абонемент, и за тренера я платила именно клубу. Что делать?

Такая ситуация может сложиться где угодно: в спортивном клубе, детском саду, медицинском учреждении.

Ответ:
В соответствии с ч. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно ч. 2 ст. 782 ГК РФ исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Согласно ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. При этом содержание в тексте договора иных требований для отказа от услуги в виде неустоек и невозвращения части сумм неправомерно.

Статьёй 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что за нарушение прав потребителей исполнитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке.

В силу ст. 17 названного выше Закона РФ защита прав потребителей осуществляется судом. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца: в суд по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, Вы вправе обратиться в спортивный клуб с письменной претензией (в двух экземплярах с отметкой о вручении), в которой потребовать возместить убытки, причиненные в результате ненадлежащего исполнения договора оказания услуг.

В случае если эти требования не будут удовлетворены спортивным клубом в добровольном порядке, то Вы вправе обратиться в суд с иском.

Прокуратура Индустриального района г. Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№200
Закамск-Водники
№199
Балатово-Стаханова
№198
Крохалева-Чкалова
№197
Парковый-Гознак-Блюхера

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010