Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш консультант
<<< вып. 14(199) от 08 декабря 2018

Ответственность за вещи в гардеробе

В выходной день мы с семьей пошли в кино. Верхнюю одежду оставили в специально оборудованном помещении гардероба, закрепленного за кинотеатром. После киносеанса мне не вернули кожаные перчатки. Каков будет порядок наших действий?

Передав свою верхнюю одежду, головной убор и кожаные перчатки в гардероб Вы заключили договор хранения с кинотеатром.
В соответствии со ст. 886 Гражданского кодекса РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Согласно ч. 2 ст. 924 Гражданского кодекса РФ хранитель вещи, сданной в гардероб (верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей) независимо от основания хранения (за плату или бесплатно) обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры.

В случае утраты вверенной вещи наступают правовые последствия, предусмотренные ст. 901 ГК РФ, а именно на хранителя возлагается ответственность за утрату или порчу вверенной ему вещи.

Первоначально следует соблюсти претензионный порядок, регламентированный Законом «О защите прав потребителей». При неисполнении разумных требований следует обратиться в суд за защитой нарушенного права.

К материальным доказательствам следует отнести выданный Вам жетон, квитанции или справки о стоимости принадлежащего Вам имущества, а также показания свидетелей присутствующих в момент передачи вещи.

Прокуратура Индустриального района г. Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№204
Балатово-Стаханова
№203
Центр-Пролетарский-Железнодорожный

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010