Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш консультант
<<< вып. 13(198) от 17 ноября 2018

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЛИЩНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В 2018Г

С 1 января 2018 года для лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД, а также лиц, осуществляющих поставки ресурсов, введена административная ответственность за неразмещение информации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ), а именно административном правонарушении, Предусмотренном ст. 13.19.1 КоАП РФ. Исключение составляют города федерального значения, часть поправок в них начнет действовать с 01 июля 2019 года.

С 1 января 2018 года возобновлено действие статьи 47.1 Жилищного кодекса РФ, предусматривающей проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах в форме заочного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ.

С 1 января 2018 года введены меры административной ответственности за несоблюдение стандартов раскрытия информации в сфере предоставления коммунальных услуг, в частности определены размеры штрафов, скорректирована ответственность за неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ, введена ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания уполномоченного органа.

С 9 января 2018 года действуют изменения в Жилищный кодекс РФ, устанавливающие обязанность Правительства РФ по утверждению требований к жилым помещениям, в том числе по приспособлению общего имущества для беспрепятственного доступа инвалидов к расположенному в нем жилому помещению. Установлена возможность приспособления общего имущества МКД без решения общего собрания собственников в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.

С 11 января 2018 года статья 193 Жилищного кодекса РФ дополнена новым подпунктом 1.1, который устанавливает новое лицензионное требование — отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее.

С 3 апреля 2018 год введена возможность и установлен порядок заключения «прямых договоров» предоставления коммунальных услуг между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с ТКО. (Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ).

С 26 мая 2018 год рекомендована к применению новая примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг (Приказ Минстроя России от 26 января 2018 г. № 43/пр).

С 3 июня 2018 года запрещено размещать рекламу на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Исключение составляют социальная реклама и справочно-информационные сведения, за нарушение данной нормы предусмотрена ответственность (Федеральный закон от 03 апреля 2018 г. № 61-ФЗ).
Постановлением Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090 внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами. А именно уточнен перечень лицензионных требований по управлению многоквартирными домами, предъявляемыми к лицензиату.

Уточнен перечень технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением домом документов, технических средств и оборудования, которые ответственные лица обязаны в установленном законодательством порядке принимать, хранить и передавать.

В состав документов, связанных с управлением многоквартирным домом, включается реестр собственников помещений в многоквартирном доме, ведение которого предусмотрено частью 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ, а также составленный с учетом требований законодательства о защите персональных данных список лиц, использующих общее имущество на основании договоров (по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме).

Расширены полномочия и компетенция главного государственного жилищного инспектора (в т.ч. они наделены правом издания в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ приказов (распоряжений) о назначении внеплановой проверки для ее проведения органом государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля).

Прокуратура Мотовилихинского района г. Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№199
Балатово-Стаханова
№198
Крохалева-Чкалова
№197
Парковый-Гознак-Блюхера
№196
Центр Перми-Островского

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009