Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 12(105) от 28 июня 2013

Пересмотр кадастровой стоимости земельного участка

    Согласно ч. 5 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения, а также для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Результаты определения кадастровой стоимости земельного участка могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

   Вопросы определения кадастровой стоимости земельных участков регламентированы статьей 66 Земельного кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

В соответствии с ч. 2 ст. 66 ЗК РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

Средний уровень кадастровой стоимости земельных участков в Пермском крае устанавливается органами исполнительной власти Пермского края в соответствии с постановлением Правительства Пермского края от 03.10.2011 № 727-п «Об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Пермского края по состоянию на 01 января 2012 года и средних (взвешенных по площади) значений удельных показателей кадастровой стоимости земель населенных пунктов Пермского края».

В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости (ч.3 ст. 66 ЗК РФ).

Статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность оспаривания правообладателем или иными заинтересованными лицами результатов кадастровой оценки соответствующего земельного участка.

Для обжалования результатов определения кадастровой стоимости заявитель с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости обращается в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в Управление Росреестра по Пермскому краю по адресу: г.Пермь, ул. Ленина, 66, корп. 2.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости могут быть:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

В соответствии со ст. 24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности» в комиссию на рассмотрение подается следующий пакет документов: кадастровый паспорт; нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа; оценочный отчет;  положительное экспертное заключение на оценочный отчет.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления. По результатам положительного решения комиссии об изменении кадастровой стоимости происходит замена стоимости в кадастре и в дальнейшем в налоговых органах.

На сегодняшний день результаты определения кадастровой стоимости земельных участков также могут быть оспорены в суде и, в том числе, на основании отчетов об определении их рыночной стоимости по состоянию на дату, на которую определена кадастровая стоимость земельных участков (письмо Минэкономразвития РФ от 20.01.2011 № Д05-356).

 

   Прокуратура города Перми
Е.В.Шлегерис, т.: 217-51-28

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№212
Балатово-Нагорный
№211
Садовый-Дружба

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011