Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш консультант
<<< вып. 12(197) от 26 октября 2018

Выплата полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений

Приказом МВД России от 06.06.2018 N 356 утверждено Положение о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.
Положение определяет полномочия должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации по назначению вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и порядок его выплаты гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства.


Согласно п. 4 вышеназванного положения решение об объявлении о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, за исключением вознаграждения лицам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт, в системе МВД России принимают: Министр внутренних дел Российской Федерации, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, ответственный за деятельность оперативного подразделения центрального аппарата МВД России, в сфере деятельности которого возникла необходимость в объявлении о назначении вознаграждения, руководитель (начальник) территориального органа МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях или его заместитель - начальник полиции.

С соответствии с п. 7 Положения объявление о назначении вознаграждения должно содержать: ориентирующую информацию о преступлении в случае объявления о назначении вознаграждения за помощь в задержании лица, объявленного в розыск, а также информацию о данном лице, сведения о размере вознаграждения и условиях его выплаты, сведения об оперативном подразделении, участвующем в раскрытии преступления, в связи с которым объявляется назначение вознаграждения (с указанием местонахождения и контактных телефонов).

Согласно п. 8 указанного Положения размер суммы вознаграждения устанавливается в следующих пределах: до 500 000 рублей - по решению руководителя (начальника) территориального органа МВД России или его заместителя - начальника полиции, до 3 000 000 рублей - по решению заместителя Министра, свыше 3 000 000 рублей - по решению Министра.

Вознаграждение выплачивается гражданину в случае инициативного представления им достоверной информации в период размещения объявления, которая привела к раскрытию преступлений и задержанию лиц, их совершивших. Решение о выплате вознаграждения принимается после задержания лиц, за розыск которых объявлено вознаграждение, а также после предъявления обвинения лицам, причастность которых к преступлениям установлена по представленной информации либо после принятия по уголовному делу решений о его прекращении по установленным основаниям.

Выплата в наличной форме осуществляется соответствующим руководителем (начальником) подразделения-инициатора под расписку, написанную гражданином собственноручно (форма приведена в приложении). Для перечисления вознаграждения в безналичной форме необходимо заявление гражданина с указанием реквизитов банковского счета и заявление о согласии на обработку его персональных данных.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Ст. помощник прокурора Дзержинского района г.Перми, младший советник юстиции С.О.Апаницин

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№197
Парковый-Гознак-Блюхера
№196
Центр Перми-Островского
№195
Закамск-Водники
№194
Садовый-Авторадио

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009