Информационно-справочный сайт

Рубрика: Безопасность
<<< вып. 12(197) от 26 октября 2018

Об усилении мер пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период

Постановлением Администрации города Перми № 673 от 04.10.2018 в целях предупреждения пожаров и усиления мер пожарной безопасности на территории города Перми утвержден план мероприятий по усилению мер пожарной безопасности в пожароопасный осенне-зимний период.

С наступлением холодов над многочисленными дачными участками и частными домами с приусадебными участками можно увидеть «растекающиеся» клубы дыма. Это владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок и сжигают мусор. Нередко граждане оставляют сжигаемый мусор без присмотра, тем самым подвергают большому риску соседние дома, жизнь и здоровье людей.

Причиной пожара в жилье в осенне-зимний период может стать неисправность печи. В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Также имеет место распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. В связи с установившейся холодной погодой население активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используют обогреватели не заводского изготовления, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Кроме этого, использование дополнительных бытовых электроприборов многократно увеличивает нагрузку на электросеть, которая может привести к перегрузке и короткому замыканию в местах соединения проводов, к возгоранию ветхих проводов.

Необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и, прежде всего, требования по установке и эксплуатации электроприборов.

- Следует вовремя проводить ревизию электропроводки и замер сопротивления изоляции электропроводов, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.

- Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

- Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять без присмотра включенные электроприборы, работающие в режиме ожидания. Даже поставленный на зарядку аккумулятора мобильный телефон и ноутбук могут стать причиной возгорания.

- Не следует разбирать и ремонтировать электрооборудование и электротехнику самостоятельно, безопаснее доверить ремонт прибора специалисту.

Примеры человеческой халатности подтверждают данные сводок о пожарах. Одна ошибка и, как показывает статистика, печальный финал будет неизбежен. Соблюдайте обязательные требования пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких.

Материалы подготовлены: отделением надзорной деятельности и профилактической работы г. Перми по Индустриальному району 1 ОНПР по городу Перми.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№197
Парковый-Гознак-Блюхера
№196
Центр Перми-Островского
№195
Закамск-Водники
№194
Садовый-Авторадио

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009