Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость
<<< вып. 12(197) от 26 октября 2018

Гарантии дольщикам с 1 июля 2019

С 1 июля 2018 г. в законодательство о долевом строительстве внесены существенные законодательные поправки. Согласно новым правилам ужесточились требования к застройщикам, как в отношении контроля государством их строительной деятельности, так и в оформлении сделки с дольщиками, также финансирования строительства жилых объектов. Чтоб застройщик не смог «разбазарить» деньги дольщиков и обанкротиться, денежные средства дольщиков он получит только после окончания строительства посредством эксроу-счетов (специальный счет в банке для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца в целях их передачи другому лицу). Однако гарантии защиты прав дольщиков приведут к удорожанию цены на строящуюся недвижимость. Выгода от вложения денег в квартиру на «стадии котлована» либо от вложения уже на стадии завершения строительства будет несущественной.

Основные изменения в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве…» касаются следующего:
Фонд защиты дольщиков является гарантом того, что жилой дом будет достроен, и будет осуществлять финансирование объектов, по которым не поступили взносы в компенсационный фонд от застройщика в размере 1,2% от стоимости квартиры.

Строительная компания теперь должна иметь собственные средства на строительство не менее 10% от общей проектной стоимости строительства объекта. Разрешается также привлекать целевые небанковские займы от головного общества (материнской компании) размером до 20% от стоимости проекта.

Строительство можно вести только по принципу «Один застройщик — одно разрешение». При этом на каждое разрешение на строительство необходимо открыть банковский счет.
Вводится новый способ привлечения средств граждан на строительство — через эскроу-счета (ст. 15.4 ФЗ- 214).

Денежные средства дольщиков могут страховаться как в компенсационном фонде, так и в Агентстве по страхованию вкладов, но только при внесении их на эскроу-счет (с 1 июня 2019 года страхование будет возможно только по эскроу-счету).

Вводится обязательное банковское сопровождение сделок.

Ужесточились критерии для «идеального застройщика»: опыт в строительстве должен составлять не менее 3-х лет, площадь уже сданных строительных объектов должна быть не менее 10 тыс. кв. м, отсутствие долгов по кредитам.

Дополнился перечень данных, которые застройщик обязан раскрыть о себе путем размещения в Единой информационной системе жилищного строительства (ст. 23.3 Федерального закона).
Совместно с банковским контролем над девелоперами вводится и государственный контроль в каждом субъекте РФ в лице специальных контролирующих органов, назначением руководителя которого будет заниматься Минстрой (ст. 23 Федерального закона).

Исключено привлечение средств граждан через жилищные сертификаты и через жилищно-строительные кооперативы.

Установлен переходный период до 30 июня 2019 года, когда будет использоваться старый механизм привлечения средств граждан в строительство новостроек (долевое строительство) параллельно с новым.

Прокуратура Мотовилихинского района г.Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№197
Парковый-Гознак-Блюхера
№196
Центр Перми-Островского
№195
Закамск-Водники
№194
Садовый-Авторадио

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009