Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш консультант
<<< вып. 9(194) от 08 сентября 2018

ОЧИСТКА ТЕРРИТОРИИ ОТ СУХОЙ ТРАВЫ

В январе 2018 года вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Подписанным постановлением внесены изменения в правила, которыми устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках. Уборка мусора и покос травы должны производиться правообладателем (собственником, землепользователем, землевладельцем, арендатором земельного участка) в пределах границы соответствующего земельного участка, определяемой на основании кадастрового или межевого плана.

Нарушение этого требования Правил противопожарного режима влечет административную ответственность в виде штрафа: в отношении граждан от 2000 до 3000 рублей, должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей. Штраф на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может составлять от 20 000 до 30 000 рублей, а на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Если нарушитель привлекается к административной ответственности в период действия особого противопожарного режима, штрафные санкции существенно увеличиваются.

При проведении рейдов государственные инспекторы по пожарному надзору разъясняют правила пожарной безопасности, напоминают об административной и уголовной ответственности за их несоблюдение. Ежегодно в пожароопасный период на территории области происходят пожары, причиной которых явились палы сухой травы.

Государственные инспекторы по пожарному надзору напоминают:

- собственники индивидуальных жилых домов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан к началу пожароопасного периода должны обеспечить на территории своего участка наличие емкости (бочки) с водой или огнетушителя;

- запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары;

- территории участков должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, травы, опавших листьев и т.п., которые следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозиться;

- дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными.

В случае действия особого противопожарного режима на территории муниципального образования вводится полный запрет на разведение костров, сжигание сухой травы и мусора, а также проведение на участках любых работ с использованием открытого огня.

К сведению, существует нормативный документ регламентирующий проходы, проезды и подъезды к зданиям является СП 4.13130.2013 (Свод правил Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям).

Согласно данным правилам у пятиэтажки проезд должен быть 3,5 метра. Если здание от 13 до 46 метров, то проезд - 4,2 метра, ну а у высоток (здание более 46 метров) ширина пожарного проезда не меньше 6 метров. Всё это делается для того, чтобы хватило места подъехать и установить машины с соответствующими лестницами. Включается и ширина проезжей части, и тротуара.

С уважением, ОНПР города Перми по Индустриальному району 1 ОНПР по городу Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№197
Парковый-Гознак-Блюхера
№196
Центр Перми-Островского
№195
Закамск-Водники
№194
Садовый-Авторадио

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009