Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш консультант
<<< вып. 9(194) от 08 сентября 2018

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В информационном пространстве сети Интернет раскрываются огромные возможности коммуникативного характера, реализуются возможности выражения мнений людей. Сегодня интернет пространство прочно вплетается в социальную и политическую жизнь общества. Данная область общественных отношений в настоящее время динамично развивается, ширится многообразие социальных сетей и их пользователей.

Порой, пользователи социальных сетей, размещая на своей странице ту или иную информацию, не придают значения ее достоверности и правомерности использования, а также ответственности, которая может наступить в результате таких действий.

К примеру, в июле 2018 года мировым судьей судебного участка № 6 Мотовилихинского района г. Перми постановлен приговор в отношении жителя г. Перми.

Действия пермяка квалифицированы по ч. 2 ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации как клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Мужчина, с целью вернуть переданные денежные средства, разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» фотографию потерпевшей, а также сведения о том, что она мошенница и наркоманка. Размещенные сведения не соответствовали действительности и стали доступны неопределенному кругу лиц. Своими действиями он унизил честь и достоинство потерпевшей, фактически обвинив ее в совершении преступления, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно, статьей 159 УК РФ, а также в том, что она страдает наркотической зависимостью. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 40 000 рублей. Удовлетворены исковые требования потерпевшей о компенсации морального вреда в сумме 15 000 руб.

За размещение информации, запрещенной законом, в социальных сетях возможна и административная ответственность.

Постановлением судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми мужчина признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ.

Молодой человек выложил в сети Интернет на странице социальной сети «Вконтакте» атрибутику и символику сходные с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, тем самым нарушил ст. 6 ФЗ « Об увековечении Победы советского народа», п. 2 ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности». За совершение указанного правонарушения ему назначен штраф в размере 2000 рублей.

Нередко информационное пространство используется с целью вовлечения в преступную деятельность, привлекая получением легкого и быстрого дохода, вводя в заблуждение пользователей сети относительно невозможности установления их личности.

Мотовилихинский районный суд г. Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№197
Парковый-Гознак-Блюхера
№196
Центр Перми-Островского
№195
Закамск-Водники
№194
Садовый-Авторадио

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009