Информационно-справочный сайт

Рубрика: Работодатель, работники, студенты
<<< вып. 8(193) от 18 августа 2018

УВОЛЬНЕНИЕ В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ

Возможно ли увольнение работника, обслуживающего материальные ценности по основаниям «утрата доверия» без проведения ревизии?

В соответствии с п. 7 ст. 81 Трудового Кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

По мотиву утраты доверия могут быть уволены работники, совершившие умышленно или по неосторожности действия, которые имели или могли иметь вредные последствия, т.е. причинили или могли причинить имущественный вред, и когда имеются конкретные факты, оформленные документами, подтверждающими невозможность доверять работнику ценности, поскольку утрата доверия по смыслу закона предполагает невозможность дальнейшего продолжения трудовых отношений.

В этой связи юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими доказыванию, в данном случае являются: факт выполнения работником трудовых обязанностей, непосредственно связанных с обслуживанием денежных или товарных ценностей; факт совершения работником действий, которые привели к утрате доверия со стороны работодателя; оценка этих действий как дающих основания для утраты доверия; вина работника в совершении указанных действий.
При этом действующее законодательство не предусматривает какой-либо обязательной процедуры (порядка) установления факта совершения работником действий, дающих основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

В отличие от привлечения работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, основанием для которой могут являться результаты надлежащим образом проведенной инвентаризации (ревизии), проведенной в установленном порядке с обязательным присутствием материально ответственного лица, основанием для увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с утратой доверия могут являться иные документы, свидетельствующие о причинении имущественного вреда, в том числе служебные записки, докладные, акты и др.

Прокуратура Орджоникидзевского района г.Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№205
Парковый-Гознак-Мильчакова
№204
Балатово-Стаханова

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010