Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 8(193) от 18 августа 2018

Почему требуется разрешение органов опеки и попечительства на приобретение квартиры

Почему требуется разрешение органов опеки и попечительства в случае, если при приобретении квартиры я самостоятельно выделил ребенку долю, а сейчас желаю её продать с целью улучшения жилищных условий и выделить ему долю в более шикарном жилье? Вариант об открытии счета на его имя и положить туда одну вторую выручки с продажи квартиры почему не рассматривается?

В соответствии с пунктом 1 статьи 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. С учетом этого пункт 1 статьи 28 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) устанавливает, что за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 данной статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Кроме того, в силу пункта 1 статьи 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 этой статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

При этом согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 28 и пунктов 2 и 3 статьи 37 ГК Российской Федерации законные представители несовершеннолетнего обязаны совершать сделки по отчуждению его имущества только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Специальный порядок совершения родителями, как законными представителями своих несовершеннолетних детей, сделок с принадлежащим детям имуществом, закрепленный названными положениями гражданского и семейного законодательства, направлен на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

В то же время согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации (Определение от 06.03.2003 № 119-О) из содержания абзаца второго пункта 1 статьи 28 и пунктов 2 и 3 статьи 37 ГК РФ не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями. Напротив, при решении данного вопроса в соответствии с общими принципами права и требованиями статей 2, 17, и 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации правоприменительные органы исходят из добросовестности родителей, выступающих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей. Это согласуется с ратифицированной Российской Федерацией Конвенцией о правах ребенка, в соответствии со статьей 5 которой государства-участники признают и уважают права и обязанности родителей, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении им признанных данной Конвенцией прав.

В силу статьи 46 Конституции Российской Федерации решение органа опеки и попечительства об отказе в даче разрешения на отчуждение принадлежащего несовершеннолетнему имущества, может быть обжаловано в судебном порядке.

Прокуратура Индустриального района г. Перми

 

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№205
Парковый-Гознак-Мильчакова
№204
Балатово-Стаханова

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010