Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 2(187) от 10 марта 2018

«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ» в 2018 году на земельные участки


В текущем году сохранена возможность упрощенной регистрации прав граждан на земельные участки, отведенные им до введения в действие Земельного Кодекса РФ (до 2001 года) для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства, садоводства и огородничества. Данное право сроком действия не ограничивается. Регистрация права собственности в этом случае производится на основании любого правоустанавливающего документа на землю, выданного до 2001 года и оформляющего любое право, за исключением аренды или срочного пользования (государственный акт на землю, свидетельство о праве собственности, выписка из похозяйственной книги и т.п.).

Аналогичным правом по-прежнему обладают собственники объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, предоставленных до введения действие Земельного Кодекса РФ (2001 год) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Если гражданин имеет в собственности объект недвижимости, расположенный на таком участке, то он может зарегистрировать за собой право собственности на землю вне зависимости от того, на чье имя оформлен документ землеотвода: на его собственное имя или на имя прежнего собственника объекта недвижимости. В этой ситуации право собственности на землю регистрируется на основании двух документов:

- документа, удостоверяющего право заявителя на дом,

- документа на землю, выданного на имя любого из первых собственников дома до 2001 года и удостоверяющего право собственности, постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, либо не содержащего указания на вид права.

Возможность оформления прав на землю для этих категорий граждан сроком действия также не ограничивается.

Сохранено право садоводов оформлять свои садовые домики без разрешения на строительство. Данное право по-прежнему предусмотрено п.17 ст.51 Градостроительного Кодекса и носит бессрочный характер. Однако стоит отметить, что с 01.01.2017 право на садовые домики регистрируется не по декларации, как раньше, а на основании технического плана, как на любой другой объект недвижимости. К техническому плану прилагается декларация на объект недвижимости.

Прокуратура города Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№212
Балатово-Нагорный
№211
Садовый-Дружба

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011