Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 9(181) от 14 октября 2017

Право на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом

Могут ли собственники помещений в многоквартирном жилом доме отстаивать свои права на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и необходимый для его эксплуатации, в том случае, если он является не сформированным (не установлены его границы в соответствии с требованиями земельного законодательства).

Ответ: По смыслу ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», ст. 36 Жилищного кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к общему имуществу. В случае если земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, то на основании решения общего собрания собственников любое уполномоченное лицо имеет право обратиться в органы власти с заявлением о формировании земельного участка, на котором стоит дом. Формированием участка занимаются органы местного самоуправления.

Согласно позиции высших судебных инстанций, если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования, однако собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме, как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом, и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя эти нарушения и не были связаны с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.

Таким образом, у собственников помещений многоквартирного жилого дома имеются все законные основания по отстаиванию прав на земельный участок под многоквартирным жилым домом, несмотря на отсутствие межевания (границ), в том числе в судебном порядке. Судам при рассмотрении подобных споров необходимо устанавливать обстоятельства отвода земельного участка под строительство жилого дома, в том числе его площадь, фактически сложившееся землепользование за весь период эксплуатации жилого дома и т.п.

Прокуратура города Перми

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№212
Балатово-Нагорный
№211
Садовый-Дружба

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011