Рубрика: Ваш консультант
от 31 октября 2015

ТВОРЧЕСТВО ИЛИ ВАНДАЛИЗМ

Потребность в самовыражении является одним из  проявлений творческого потенциала человека и  современный мир предоставляет ему в этом большие возможности.    
Облик большого современного города уже невозможно представить без  рисунков, нанесенных способом распыления краски (граффити).  Большая часть граффити рисуется подростками.  Однако, в некоторых случаях  такие действия  могут  расцениваются не  как искусство, а как преступление.        

Словарь русского языка определяет вандализм как бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей, варварство.

Статьей 214 Уголовного кодекса РФ за вандализм  предусмотрена ответственность  в виде штрафа,  обязательных  работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных  работ на срок до одного года, либо ареста  на срок до трех месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Объективная сторона данного   преступления состоит в совершении таких действий, как  осквернение зданий или иных сооружений,  порча имущества.     

Термин "осквернение" означает опозорение, подвергание поруганию, унижению. Действия вандалов заключаются в нанесении на здания, сооружения надписей, рисунков циничного, непристойного изображения  и т.д.

Порчей является и нанесение на здания, заборы, ограждения в общественных местах надписей и рисунков, не оскорбляющих общественную нравственность, например граффити,  надписи политического, религиозного содержания.

За совершение таких действий может быть привлечено лицо, достигшее четырнадцати лет.

Кроме того, если подобные действия не повлекли причинение значительного ущерба, нарушитель может быть привлечен  к административной ответственности по ст.   7.17 КоАП РФ    «Уничтожение или повреждение чужого имущества», влекущей наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 руб., и ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП РФ, влекущей  наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административному аресту на срок до 15 суток. 

Таким образом,  реализация творческого потенциала в ненадлежащем месте может обернуться серьезным штрафом, а то и привлечением к уголовной ответственности. 

Прокуратура г.Перми