Рубрика: Медицина, здоровье
от 31 октября 2015

Как на сегодняшний день осуществляется защита несовершеннолетних от табакокурения

Ответ: Недопущение потребления табака детьми и подростками является одним из принципов реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351.

Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» признано недопустимым потребление табака несовершеннолетними и запрещены: вовлечение детей в процесс потребления табака, продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Соблюдение требований закона, направленных на охрану здоровья, защиту детей и подростков от вредных последствий потребления табака, содействие уполномоченным органам в выявлении и пресечении нарушений, допускаемых в данной сфере, является обязанностью родителей (законных представителей) несовершеннолетних и моральным долгом каждого гражданина Российской Федерации.

Ответственность курильщиков и продавцов табачных изделий за нарушение указанных требований предусмотрена ст. ст. 6.23, 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наказание по которым составляет до 5 000 рублей для граждан и 150 000 рублей для юридических лиц.

Заместитель прокурора Индустриального района г. Перми А.В. Ваньков