Рубрика: Ваш консультант
от 03 октября 2015

Мера пресечения - домашний арест

Статья 107 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с 07.12. 2011 года предусматривает такую меру пресечения как домашний арест. Данная мера избирается в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.  Домашний арест относится к числу наиболее строгих мер пресечения, поэтому применяется в отношении лиц обвиняемых или подозреваемых в совершении лишь тех преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Данная мера заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и запретов и осуществлением за ним контроля. Применение домашнего ареста не может исключить временного отсутствия арестованного по месту постоянного или временного проживания, однако такое отсутствие должно быть четко регламентировано (судам необходимость определять конкретное место, по которому должен исполняться домашний арест).

Лицу, в отношении которого избирается данная мера пресечения, разрешается покидать место своего постоянного пребывания или жительства на определенное расстояние. Контроль за ним осуществляется следующим образом, на его запястье или голеностоп надевается специальный электронный браслет, а сам обвиняемый подключается к пульту. Каждый его выход, таким образом, четко фиксируется.

Данная мера пресечения применяется только по решению суда. Суд в своем решении должен указать конкретный вид и пределы налагаемых на лицо ограничений или запретов. При ограничении выхода за пределы жилого помещения следует перечислить случаи, в которых лицу выход разрешен (например, для прогулки, для посещения учебного заведения), и указать время, в течение которого лицу разрешается находиться вне этого жилого помещения (например, для посещения школы во время учебных занятий, для прогулки в определенное время). Должны быть указаны и случаи, в которых лицу запрещено покидать пределы жилого помещения (например, в ночное или иное время, при проведении массовых мероприятий или некоторых из них).

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев, и может быть продлен до 12 месяцев, а в исключительных случаях до 18 месяцев.

В случае нарушения данной меры пресечения она может быть изменена.

Заместитель прокурора Индустриального района г. Перми
юрист 1 класса    В.В. Боголюбов