Рубрика: Деньги (пособия, льготы, алименты, взыскания, долги)
от 21 февраля 2014

вклады 2015

С момента официального опубликования федерального закона - с 29 декабря 2014г: Доходы по вкладам, размещенных по ставке до 18,25%,  не облагаются НДФЛ. Размер страхового возмещения по вкладам физических лиц составляет 1 400 000рублей. Поскольку денежные средства граждан, размещенные в денежных кооперативах и на зарплатных банковских картах, государством не застрахованы, безопаснее всего деньги держать в банке на основании договора банковского вклада (здесь накопительные проценты выше, но ваши средства на время выпадают из семейного бюджета) или договора банковского счета (договор с возможностью не только пополнения, но и частичного снятия денежных средств, здесь проценты пониже). В обоих вариантах договоров проценты фиксируемы, банк не вправе менять их в одностороннем порядке. Только на момент пролонгации (продления срока действия) договора может быть установлен другой накопительный процент, поэтому по истечении срока вклада лучше деньги снимать и переоформлять их на более выгодных условиях. Полученный доход может выплачиваться вкладчику или прибавляться к сумме вклада, т.е. капитализироваться ежемесячно, ежеквартально и т.д. Периодичность выплаты или капитализации процентов прописывается в договоре согласно выбранному вами тарифу банковского вклада.

Заключая 2-й тип договора - договор банковского счета - стоит забыть лишь о части денег (минимальном неснижаемом остатке), остальные средства можно «крутить» - извлекать из денежного оборота в любое время без риска потери процента.

Например, в условиях вклада прописан минимальный неснижаемый остаток 80% от первоначальной суммы вклада. Так, оформляя вклад на 30 000 руб., неснижаемый остаток вклада составит 24 000 рублей. В дальнейшем у вас будет возможность пополнять вклад и снимать деньги в любой момент без потери процентов, оставляя лишь в течение срока действия вклада сумму 24тыс.рублей. Появились лишние 10000рублей – закинули на свой счет, через месяц они понадобились – сняли. При этом проценты набегут и будут не лишними в вашем бюджете.

Чтоб не столкнуться с неприятными ситуациями по страховому возмещению вкладов, внимательно ознакамливайтесь с финансовыми рейтингами банков (активами). Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка устанавливается в сумме 300 миллионов рублей. Мелкому банку с минимальным размером уставного капитала ничего не стоит обанкротиться, поскольку денежные средства обычно вложены в обороты, ценные бумаги, а свободной наличности в кассе мало. У надежных крупных банков активов должно быть раз в 100 больше суммы их уставного капитала, чтоб они без проблем могли отвечать по своим обязательствам – вовремя выдавать денежные средства вкладчикам по «закрывающим» вкладам.

Помните, при желании снять вклад размером свыше 100 тыс. рублей, вам нужно уведомить банк за 3 дня, чтоб он мог подготовить нужную сумму к возврату. Если у банка начинаются проблемы с наличностью, он тянет время и не может вернуть ваши деньги, вы всегда можете пожаловаться на горячую линию Банка России 8-800-250-40-72 (звонок бесплатный). При поступлении критической точки жалоб будет рассматриваться вопрос о санации коммерческого банка.

Рейтинги банков и лучшие ставки по вкладам можно посмотреть на аналитическом портале www.banki.ru

Президент России Владимир Путин 29 декабря 2014 подписал закон, освобождающий от налогообложения (НДФЛ) доходы физических лиц в виде процентов по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 18,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ РФ 8,25%+ 10 процентных пунктов). Действие льготы распространяется на период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015.

Разница между ставкой по рублевому вкладу и 18,25 % годовых облагается НДФЛ по ставке 35% для резидентов (проще говоря, это касается вкладов доходностью выше 18,25%).

Никаких различий в налогообложении вкладов с простыми процентами и с капитализацией нет. Налогообложение производится в момент выплаты процентов по вкладу. Клиент получает проценты за вычетом налога. Налоговый кодекс Российской Федерации возлагает на любой банк обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов по банковским вкладам, подлежащим налогообложению.

Согласно ст. 217 п. 27 Налогового кодекса РФ вне зависимости от того, как изменилась ставка рефинансирования во время действия вклада, для вкладов сроком до трех лет важно только то, какая ставка рефинансирования была на момент заключения или пролонгации договора.

Согласно закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской федерации» застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму вклада.

С момента официального опубликования федерального закона N451-ФЗ - с 29 декабря 2014г – размер страхового возмещения по вкладам составляет 1,4 млн. рублей. Если ЦБ отзывает у банка лицензию, вкладчик получает возмещение от Агентства по страхованию вкладов (как правило, через банк-агент).

Страховым случаем являются – 1) отзыв у банка лицензии на ведение банковских операций и 2) введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

При предоставлении вкладчиком в Агентство необходимых документов (паспорта, заявления и требования о выплате возмещения по вкладам), ему выдается выписка из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по его вкладам. Поэтому размещая на год банковский вклад, оформляйте сумму в пределах 1 350 000руб., чтоб застраховать, «оставить место» для накопленных процентов по вкладу 50 000руб.  Если возможности позволяют, вклады можно оформлять в нескольких банках, лишь бы в пределах страхового возмещения 1,4млн.рублей.

В настоящее время банки пытаются внедрить услугу оформления заявки на открытие вклада онлайн - через сайт банка или «Личный кабинет» в интернет-банке. Однако большинство людей не доверяют бумажкам - договорам без подписей и печатей. Как-никак договор и приходный кассовый ордер – это подтверждающие факт внесения денежных средств документы.