Рубрика: Ваш консультант
от 21 февраля 2014

Тотальный контроль налоговиков

Мимо бюджета страны проходит слишком много денег: из-за ввоза товара по заниженным ценам бюджет недополучает НДС и импортную пошлину. Государство перестало это устраивать. В целях реализации положения федерального закона «О противодействии легализации дохода, полученного преступным путем и финансируемым терроризмом» контроль в 2015году за «фирмами-обнальщиками» ужесточается.

Что будут делать налоговики, если они обнаружат, что адрес местонахождения фирмы не совпадает с реальным адресом? Или что с одного IP-адреса происходит движение денежных средств в системе «банк-клиент» по нескольким организациям, и это способствует уходу от налога.

В письме Федеральной Налоговой Службы (ФНС), от 25 июня 2014 года №СА-4-14/12088 четко прописано, что сотрудники ФНС будут обязаны направить  организацию, не находящуюся по адресу, но имеющую расчетный счет и сдающую все документы в инспекцию, уведомление о том, чтобы она перерегистрировалась по нормальному адресу и на это будет даваться 1 месяц. При этом налоговики будут выписывать административный штраф за неправильное местонахождение компании. В случае не предоставления правдивой информации о местонахождении юр.лица, регистрирующий орган направляет в Арбитражный Суд заявление о ликвидации, если была совершена хотя бы одна операция. Есть еще случай, когда та или иная организация, которая не принадлежит бомжам, она нормальная, но она не сдает в течение года никакой отчетности и в течение года ни разу не использовала расчетный счет. В этом случае у налоговиков есть право вычеркнуть эту компанию из списка ЕГРЮЛ самостоятельно.

Что будут делать налоговики, если они обнаружат, что не просто адрес местонахождения компании не совпадает с реальным адресом, а если это еще и «обнальная контора», то есть по указанному адресу вообще никто не находится? Если такое обнаружится, налоговики должны передать материалы в следственный комитет для возможности возбуждения уголовного дела (либо по ст.173.1, либо по ст.173.2, либо по ст.170.1).

Ну и главное,  налоговики в 10-тидневный срок будут сообщать коммерческим банкам о том, что с компанией что-то не так (установлен факт недостоверности сведений об адресе). Коммерческие банки имеют право запросить у компании-клиента любую информацию. И если она не предоставит информацию или ответы не удовлетворят, то банк просто расторгнет договора банковского обслуживания. В других банках расчетный счет будет открыть уже трудно, практически невозможно.

В январе 2015 года стало известно, что Центробанк потребовал от коммерческих банков больше уделять внимания клиентам, которые проводят транзитные операции на сумму 15 тыс. рублей и более.(ст. 134 ФЗ). Данные меры были предприняты для борьбы с уходом от уплаты налогов через вывод капитала за рубеж.

Любой перевод средств через Банк-клиент находится под контролем налоговиков. Этот контроль позволяет выявить им фиктивные цепочки контрагентов и фирмы-однодневки.

Первым делом, налоговики выясняют, с какого IP-адреса происходит сессия в системе «банк-клиент». IP-адрес фиксирует банк, когда клиент выполняет какие-либо операции в системе банк-клиент.

Второе, что делают налоговики – запрашивают у банков договор, чтобы понять, какое именно физическое лицо имеет доступ к ключу для системы банк-клиент. Инспекторы проверяют этого человека.

Если он имеет отношение к нескольким компаниям предполагаемой цепочки, это сигнал о том, что имеют дело со схемой ухода от налогов. Ну а дальше по стандартной схеме...

ЦБ предписал банкам запрашивать у клиентов документы, которые подтверждают оплату налогов за последний период.  О всех подозрительных операциях банки должны информировать

Росфинмониторинг. Например, о деятельности, в рамках которой происходят зачисления, а со счета не уплачиваются различные обязательные платежи.

Кроме того, налоговики решили в 2015 году на директоров, финансовых директоров и владельцев бизнеса, у которых заработные платы не высокие, а расходы большие, завести специальное досье.

С помощью этого досье они попробуют обвинить их в том, что они обладают незадекларированными доходами вплоть до передачи этих материалов оперативникам и следователям для возбуждения уголовного дела.

С июля 2014 года налоговики вправе запрашивать в банках информацию по любым счетам любых физических лиц.

С 1 января 2015 года налоговики будут получать всю информацию уже из ЗАГСА о браках, разводах, усыновлениях, отцовства, опеки и т.д. Соответственно, налоговики смогут устанавливать круг родственников и опять запрашивать в банках информацию о счетах физических лиц, то есть о счетах родственников.