Рубрика: Ваш консультант
от 21 февраля 2014

Свобода и выбор в Интернете

Для многих интернет является новой территорий свободы, не обремененной неповоротливыми и малоэффективными государственными институтами, где можно реализовывать свои самые смелые проекты и осваивать увлекательный виртуальный мир. Для государства интернет – новая, опасная, но и привлекательная среда. Опасная тем, что в ней происходят противоправные вещи, которые могут стать угрозой национальной безопасности, не говоря уже о незаконных и нелегальных видах бизнеса. Одновременно с этим, видна и его привлекательность – за каждым гражданином, подключенным к интернету, можно установить слежку. Государство занимается этим всё больше.

В шпионских программах преуспели США и КНР. С 1 марта в КНР начнет действовать новый закон, который обяжет всех пользователей регистрировать новые аккаунты в интернет-сервисах с указанием своего настоящего имени. Предполагается, что новые правила позволят быстрее находить тех, кто порочит государственную власть. Но для того, чтобы понять эффективность этого начинания, необходимо изучить его техническую реализацию. Ведь уже сейчас во многих странах доступ к публичным Wi-Fi сетям привязан к номеру телефона и паспорту, не говоря уже о том, что действия пользователя можно всегда отследить по IP-адресу. В той же Москве, Wi-Fi в метро было решено привязать к номеру телефона пользователя.

Потенциальные преступники пользуются, как правило, сложной маршрутизацией и анонимными прокси-серверами, и указание реального имени при регистрации в социальных сервисах они смогут обойти. Другое дело, что чем больше обходит гражданин закон, тем сильнее будет потом наказание.

Помимо госбезопасности, свой интерес к интернету активно проявляет и крупный бизнес. Он взаимодействуют с государством в использовании данных, полученных в процессе слежки за пользователями. Бизнес стремится увеличить свои продажи за счет более точного таргетирования аудитории. Это направление только развивается, но за ним большое будущее, благодаря тем возможностям, которые предоставляет интернет. Фактически, речь идет о том, чтобы предлагать нужный товар нужному человеку в нужном месте и в подходящий момент. В таком случае, покупка произойдет с очень большой долей вероятности.

Сегодня всё больше областей жизнедеятельности переходит в интернет, шаг за шагом реализуется электронное правительство, а большинство используемого программное обеспечение (далее ПО) – западное (ОС Windows).
Летом 2014 года, в связи с развертыванием санкций, Минкомсвязи заявил, что разрабатывает планы по импортозамещению программного обеспечения. Эта задача, несомненно, трудная и потребует многолетнего решения, ведь мировые лидеры ПО разрабатывали свою продукцию годами, и уровень их разработок по-настоящему высок. Но Россия, безусловно, нуждается в собственном ПО.

В условиях наметившегося, вследствие украинского кризиса, противостояния между Россией и Западом, необходимо обеспечить, прежде всего, оборонные и промышленные объекты отечественным ПО. Это именно те сферы, куда может быть направлено острие западного шпионажа, ведь современные методы кибератаки позволяют проникать даже на глубоко засекреченные объекты.

ПО, разработанное на Западе, фактически, является «котом в мешке» и «черным ящиком» - невозможно увидеть что у него внутри. В отличие от открытого программного обеспечения, код которого открыт или российского ПО, разработчики которого предоставят необходимые данные по его содержимому российским спецслужбам, если возникнет такая необходимость. Уже сегодня отечественная военная сфера имеет собственную мобильную операционную систему, но это только начало. Все стратегические и военные объекты должны работать только с отечественным ПО. Западное ПО может содержать шпионские элементы, что подтверждается не только российскими и китайскими, но и западными специалистами. Именно по этой причине с 2016 года будет введен запрет для госструктур на закупку иностранных компьютерных продуктов, у которых есть два и более российских аналога. Закупка иностранного ПО будет возможна только после проведения необходимого аудита с привлечением ответственных ведомств.

В разработке собственного ПО России помогут страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). В частности, совместными усилиями планируется реализовать СУБД с открытым исходным кодом. По подсчетам ведомства такая разработка может занять от 3 до 7 лет. 3 года – нормальный срок, Китай написал свою национальную Операционную систему за меньшее время. 7 лет – это недопустимо долго.
РКФД.РФ  Аналитическая служба