Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 15(133) от 06 сентября 2014

ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ДОЛИ В ПРАВЕ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИ РАЗДЕЛЕ НАСЛЕДСТВА ЧЕРЕЗ СУД

Наследование жилой недвижимости (квартира, дом), очень часто сопровождается тем, что право наследовать долю в этом имуществе, следовательно, приобрести право собственности на эту долю, возникает у наследников, которые к моменту открытия наследства не являлись участниками общей собственности на такую жилую недвижимость.

В этой связи возникает серьезная проблема у тех наследников, которые являлись участниками общей собственности на наследуемое жилое помещение, так как наряду с ними долевыми собственниками могут стать другие лица, часто нежелательные или просто посторонние. Кроме того, долевая собственность на такое наследственное имущество определенно сохраняется, хотя могла бы быть прекращена в отдельных случаях, и число долевых собственников, как правило, увеличивается, что в отношении жилой недвижимости может стать просто настоящим бедствием для тех, кто являлся долевым собственником на момент открытия наследства и проживал в этом жилом помещении, считая его исключительно своим и единственным.

Например, семья – супруги, два взрослых сына супруга от предыдущего брака, проживающие отдельно. В браке на имя супруга приобретена двухкомнатная квартира, где они проживают и которая является единственным жильем для каждого из них. По разным объективным причинам для каждого из супругов является нежелательным проживание и наличие права на квартиру у сыновей, которые имеют свои семьи и свои проблемы. Случается так, что супруг умирает, открывается наследство, завещания нет, наследники по закону первой очереди – супруга и двое сыновей умершего супруга от предыдущего брака. С учетом супружеской доли наследственным имуществом является 1/2 доля в праве на квартиру, которая должна быть распределена между тремя наследниками, т.е. по 1/6 доли в праве на квартиру в отношении каждого. Заявление о принятии наследства нотариусу подали все. Для супруги умершего наследование соответствующих долей каждым из сыновей её супруга означает неизбежные и очень серьезные проблемы – вселение новых долевых собственников или отчуждение ими своих долей третьим лицам с последующим опять же вселением уже других лиц или требование о продаже квартиры целиком с распределением денежных средств пропорционально долям и т.д. В общем, все «прелести» долевой собственности на жилую недвижимость. Как этого избежать супруге, оставшейся одной, с учетом того, что каждый из сыновей её супруга в собственности жилья не имеет, каждый зарегистрирован по месту жительства своей супруги?

Рассмотрим этот вопрос подробно, основываясь на позициях Верховного Суда РФ.

Прежде всего, необходимо определиться, какими нормами закона следует руководствоваться для разрешения указанного вопроса.

Статья 1164 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 - 1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 - 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» содержится указание на то, что раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам статей 1165 - 1170 ГК РФ (часть вторая статьи 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока - по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ.
Исходя из указанной позиции Верховного Суда РФ, в течение трех лет со дня открытия наследства при разделе наследственного имущества, поступающего в общую долевую собственность, применяются только положения ст.ст. 1165 – 1170 Гражданского кодекса РФ, т.е. положения ст. 252 Гражданского кодекса РФ, устанавливающие весьма дискуссионные правила о компенсации за долю и сильно ограничивающие возможности выкупа доли, в течение этого срока не применяются. Именно это существенное условие, как ни удивительно, очень часто выпадает из внимания наследников, являвшихся на момент открытия наследства долевыми собственниками наследуемой жилой недвижимости, которые ошибочно считают неизбежным «вторжение в право» на такую жилую недвижимость других наследников.

В чем же выражается особенность раздела такого наследства в течение трех лет с момента открытия наследства?

Как указано выше в течение этого срока к разделу наследственного имущества, которое должно поступить в общую долевую собственность наследников, применяются правила ст.ст. 1165 – 1170 Гражданского кодекса РФ. Обратимся к тем из них, которые касаются преимущественного права на жилую недвижимость при разделе наследства и компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей.

Статья 1168 Гражданского кодекса РФ содержит следующие положения.

(1) Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

(2) Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

(3) Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№212
Балатово-Нагорный
№211
Садовый-Дружба

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011