Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 15(133) от 06 сентября 2014

Как правильно снять квартиру

  Проверьте документы
Вы нашли квартиру, которая вам подходит. Далее тща­тельно проверьте у собственника квартиры паспорт, пен­сионное удостоверение, водительские права и так далее.Помните, один документ подделать легче, два — уже гораздо труднее.

Проверьте документы на квартиру, подтверждающие право распоряжать­ся ею (договор купли-продажи, свиде­тельство права собственности, дого­вор дарения, договор наследования, договор мены или же доверенность распоряжаться квартирой данному лицу от настоящего собственника).

Затем предъявите свои документы (паспорт с пропиской, загранпаспорт, военный билет либо иной документ, удостоверяющий личность). После этого переходите к заключению до­говора аренды жилья.

Заключите договор

Прежде всего в составлении такого документа заин­тересован сам квартиросъемщик: вне зависимости от того, платит ли хозяин налоги с дохода от аренды или нет, составленный документ будет считаться действительным. И в том случае, когда единственным средством решения конфликта «хозяин-жилец» останется суд, этот договор будет фигурировать в качестве доказательства вашей правоты.

После подписания договора с хозяином и передачи ему денег договор вступает в силу. А цена, указанная в нем, должна оставаться неизменной на весь период (если в договоре не указано обратное).
Наймодатель не имеет права выселять нанимателя до истечения срока действия договора. А если соглашение заключено на срок от одного года и выше, наниматель об­ладает преимущественным правом перед другими лицами на заключение договора на новый срок. Поэтому если вы не нарушали никаких условий договора, выселить вас раньше срока могут только в судебном порядке в случаях, установленных зако­ном. А именно: если не вносилась плата за жилье, в квартире проживали 20 человек (вместо указанной в договоре супружеской пары из двух человек), если жилое помещение было испорчено арен­датором или оно стало негодным для проживания.

Рекомендуем заранее договориться, что если арен­додатель потребует освобо­дить помещение до истечения срока аренды, то он обязан предупредить об этом за ме­сяц, чтобы вы смогли найти себе подходящий вариант.

Вежливо объясните арендо­дателю, что вы заплатили де­ньги за аренду квартиры, и чтобы как можно реже видеть его в ней. С другой стороны, естественно, хозяин имеет право проверять состояние квартиры и обстановки. Договаривайтесь следующим об­разом: арендодатель может прийти в любой день, только не в ночное время и обязательно по предварительному звонку, чтобы вы могли спланировать свои дела и принять его. Обычно такой контроль совмещается с внесением арендной платы за очередной период.

Составьте опись

Сегодня стал очень популярным формат сдачи, что называется, «полностью упакованных» квартир. Помимо стен, пола и потолка, в них сделан хороший ремонт, они обору­дованы бытовой техникой, обставлены добротной мебелью. Казалось бы, идеальный вариант для тех, у кого нет времени или желания заниматься обустройством дома, и кто готов платить за комфорт хорошие деньги. А для того чтобы «идеальный вари­ант» не стал в дальнейшем головной болью, перед вселением составьте опись имущества.

Опись имущества - это документ, который является приложением к договору найма. В нем перечисляется все имущество, передающееся жильцу во временное поль­зование вместе с квартирой. Составление описи требует внимательного отношения и от жильца. Во-первых, он должен проследить за тем, чтобы в перечень случайно не попал предмет, существующий исключительно в воображении наймодателя. В противном случае при возврате квартиры с имуществом обязательно возникнет спор. Во-вторых, в интересах обеих сторон дать каждой вещи письменное описание: название, количество, модель (если это бытовая техника или стенка), приблизительный год выпуска, степень износа, дефекты и повреждения. Прежде чем подписать этот документ, жильцу лучше всего проверить, как работает телевизор, стиральная машина, открываются ли дверцы шкафа и так далее.

При возврате квартиры переданное жильцу имущество проверяется по описи. Обязанность нанимателя - возвра­тить его в надлежащем состоянии, с учетом нормального износа. Если же какой-либо предмет, занесенный в опись, поврежден, то уладить эту проблему можно разными способами. Чаще всего хозяин и жилец предпочитают ре­шить ее самостоятельно, не прибегая к помощи судебных органов. Допустим, за время найма перестал работать телевизор. Наниматель обязан оплатить расходы по его ремонту или, если таковой уже не поможет, возместить наймодателю материальный ущерб. После того как сто­роны придут к взаимному согласию, подписывается акт сдачи-приемки. В том случае, когда общий язык сторонам найти не удалось, например, наниматель не согласен с суммой ущерба или вовсе отрицает факт повреждения имущества, остается одно средство — идти в суд.

Будьте внимательны

Часто потенциальные наниматели забывают выяснить элементарные вещи. К примеру, в чьем владении находит­ся квартира или комната. Ведь если жилье принадлежит нескольким человекам, необходимо получить согласие каждого из них на сдачу жилья в наем. Иначе не исклю­чено, что впоследствии кто-то из собственников будет против проживания нанимателя в квартире или комнате. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, стоит сразу же, еще до подписания договора, потребовать письменное согласие всех собственников. Когда вы ищете комнату в коммунальной квартире, то, кроме согласия всех собс­твенников, нелишним будет поинтересоваться и мнением соседей. Так как, если они будут категорически не согласны с появлением в квартире нового нанимателя, вскоре после заключения договора найма вы также можете оказаться на улице. Во избежание этого лучше заручиться письменным согласием соседей на сдачу комнаты внаем.

Читайте, что подписываете

Как это ни банально звучит, но в большинстве случаев проблем при аренде квартиры можно было бы просто избежать, если бы стороны ВОВРЕМЯ ЧИТАЛИ (именно читали, а не пробегали глазами) договор.

Совет:

Попросите хозяев квартиры познако­мить вас с соседями. Ход нехитрый, но во многих случаях приносит весомые результаты. В том случае, если вас познакомили не только с соседями по площадке, но еще и с «тетей Клавой», старшей по подъезду, можете смело заключать договор. Однако если вам по непонятным причинам отказали в этой невинной просьбе — самое время за­думаться над вопросом — являются ли хозяева на самом деле хозяевами?

Читайте другие статьи-консультации в рубрике “Недвижимость” на сайте газеты: www.vsepodbokom.ru

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№212
Балатово-Нагорный
№211
Садовый-Дружба

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011