Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 15(133) от 06 сентября 2014

Как правильно сдать квартиру

Сдавать квартиру в аренду - это своего рода бизнес, относиться к которому нужно серьезно. Необходимо потрудиться, чтобы получить прибыль и не оказаться в убытке.

Для начала необходимо выяснить, сколько будет стоить ваша квартира.

Каким образом это сделать, решать вам, но в любом случае должно быть несколько источников информации. Можно прозвонить объявления в газетах, представившись потенциальным нанимателем, обратиться в агентства, к частным риэторам - самое главное, чтобы это были профессионалы.

Обязательно проконсультируйтесь со своими родными, друзьями и коллегами, но ограничиваться только их информацией не стоит. Хорошо, если вы пригласите риэлтора, который реально сможет оценить вашу квартиру. Если по какой-то причине его оценка не вызвала доверия (не совпадает с вашей), обратитесь за помощью сразу нескольких представителей различных агентств недвижимости, сравните их оценки и выберите среднюю. Помните, надо научиться реально оценивать свой «товар», ведь клиенту будут предлагать огромное количество вариантов (иногда несколько десятков), каждый из которых, с точки зрения хозяев, самый лучший и престижный. Однако выберет клиент, в свою очередь, только самый лучший для себя, как по цене, так и по району, и по состоянию, и по этажу.

Если вы не смогли адекватно оценить свою квартиру, тогда, в лучшем случае, сможете сдать ее на достаточно короткий срок человеку, который плохо ориентируется на рынке аренды жилья, не столь стеснен в финансах, но ограничен во времени. За короткий срок проживания в вашей квартире он, без сомнения, сориентируется, подыщет себе более экономичное жилье и съедет, оставив вас без дохода. А вы снова будете пытаться сдавать квартиру по той же завышенной цене. Задумайтесь - что выгоднее - два раза в год сдать двум арендаторам квартиру на три месяца по 25ООО рублей или одному на весть год, но по цене 15ООО рублей? Второй вариант, помимо большей прибыли, принесет большее спокойствие (вы автоматически избавляетесь как минимум от двух переездов и сохраните нормальные отношения с соседями, которые перестанут воспринимать вашу квартиру как перевалочный пункт).

Подготовьте квартиру к приему новых жильцов.

Квартира - это товар, и от того, насколько хорошо он будет выглядеть и в каком состоянии будут находиться коммуникации, сантехника, окна и т.п., зависит цена, которую вам удастся выручить от аренды. Если это необходимо, поменяйте сантехнику и покрасьте трубы, прикрутите к окнам шпингалеты, все помойте и почистите.

Один из часто задаваемых будущими жильцами вопрос: «Какая там мебель?» Очень часто это тяжело разрешимый вопрос для хозяина. Некоторым бывает очень трудно расстаться со своими вещами, которые годами зарабатывались тяжёлым трудом не одним поколением вашей семьи. Но нужно понять и людей, которые будут жить в вашей квартире, не все хотят жить с бабушкиными комодами, сервантами, а также кроватью с никелированными шарами на железной спинке. Так что если вы хотите сдать свою квартиру выгодно, то с такой мебелью лучше будет расстаться (вывезти на дачу, раздать знакомым, если выбросить жалко), а если расстаться с ней не хотите, то назначьте соответствующую цену за аренду вашей квартиры.

Как быть с междугородними переговорами по телефону?

Наличие телефона в сдаваемой квартире, как правило, рассматривается арендодателями как дополнительный плюс. Но именно на этом чаще всего можно «прогореть» хозяину недвижимости, причем очень сильно. Несмотря на то, что сегодня мобильные телефоны появились у большинства наших сограждан, стремление к «халяве» никуда не исчезло. Поэтому старайтесь всегда жестко оговаривать условия оплаты междугородних звонков. Лучше вообще отключить «восьмерку», сейчас существует большой выбор специальных карт, которыми можно воспользоваться для звонка по межгороду, но если клиент все-таки настаивает на подключении 8-ки (это может быть связано со спецификой его работы, географией родственных связей и т. д.), необходимо взять залог, но периодически обязательно проверять телефонные счета. Благо, что сегодня можно проверить сумму счета, позвонив по телефону. Если эта сумма велика для вас, не стесняйтесь, поговорите с арендатором о ее погашении.

Обязательно заключайте договора на аренду жилья, четко оговаривая сроки и суммы оплаты, кто и за что будет платить.

Наиболее распространенная практика - за коммунальные услуги платит арендодатель (они зависят от количества прописанных человек, формы собственности квартиры и т.д.), а за электроэнергию - арендатор (сумма зависит от его нужд). Лучше всего, если коммунальные платежи будут входить в стоимость арендной платы, так как вы сами будете контролировать ежемесячную оплату этих услуг, будете уверены, что всё вовремя оплачено, и нет задолжностей, вам так будет спокойнее.

Не торопитесь сдать квартиру кому по­пало, тщательно выбирайте арендатора.

Причем нельзя говорить о том, кому надежнее сдавать квартиру - семье, одинокому человеку, молодым ребятам либо девушкам. Есть одно более или менее надежное правило: назначьте встречу, поговорите, посмотрите на человека, и уже тогда решайте окончательно. За первые пару месяцев посмотрите на порядок в квартире, поговорите с соседями. Сделайте это культурно, лучше предварительно договорившись о вашем приходе, чтобы не надоедать и не доставлять неудобств съемщику.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№212
Балатово-Нагорный
№211
Садовый-Дружба

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011