Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 14(132) от 23 августа 2014

10 ПРИМЕТ ВЫБРАТЬ ХОРОШУЮ КВАРТИРУ

В жизни бывают моменты когда необходимо решать свои жилищные проблемы. При этом покупателей недвижимости интересует вопросы - как купить хорошую квартиру, как оградить себя и свою семью от возможных проблем.
Речь не идет о проблемах, связанных с документальной частью переоформления права собственности. Жизнь в безукоризненно оформленной, с юридической точки зрения, квартире может превратиться в кошмар.

Существуют квартиры непригодные для жизни. Представьте ситуацию. Вы благополучно купили квартиру, сделали ремонт, вселились. Казалось, ничто не может нарушить атмосферу уюта в вашем жилище. Но пожив некоторое время, вы понимаете, что самое шумное место на Земле - это квартира соседей, что зимой батарея отопления совершено не греет. Новые обои проел грибок, а после обильных дождей на потолке появляются пятна и прочее.

Поэтому чтобы оградить себя от такого "жилья" необходимо перед покупкой (оформлением задатка) проявить некоторую инициативу и любознательность.

Примета первая:
Если дом частенько "залатан" - все не так уж хорошо. Касается это в основном панельных конструкций. Обратите внимание на присутствие гидроизоляционных покрытий на наружных стенах дома. Они имеют вид более темных или, наоборот, более светлых «латок». Это значит, что через некоторое время покроются грибком или «протекут» стены и у вас. Возможно дом строился зимой, были нарушены технологии строительства либо изготовления материалов и т. п.

Примета вторая:
Если бабушки, сидящие возле дома, говорят, что "плохо" с водой, отоплением или лифтом - это действительно так. Никто во всем мире не даст вам более правдивой информации, чем сами жильцы дома. Всегда найдется бабушка, которая выдаст вам всю очень полезную информацию об обслуживании дома и не только... Спрашивайте! Они очень любят отвечать на подобного рода вопросы.

Примета третья:
 Если при подходе к квартире вы обнаружили кучу мусора возле мусоросборника - не верьте хозяину, что это случилось только сегодня: это будет всегда!

Примета четвертая:
Если хозяева показывают квартиру только вечером - может, они что-то скрывают? Очень подозрительно, если вы никак не можете добиться от хозяев осмотра квартиры в светлое время суток. Конечно, вполне возможно, что работа такая. Но в таком случае есть выходные дни и т. д.

Примета пятая: 
Свежеотремонтированный потолок последнего этажа - не к добру. Очень часто обладатели проблемных крыш (особенно это касается домов без технического этажа) побелкой, покраской стараются скрыть подтеки, которые имели место при обильных осадках, таянии снега и т. п.

Примета шестая:
У нормального хозяина - нормальная дверь. Обращайте внимание на дверь соседей. Очень часто можно сделать довольно точный вывод о людях, проживающих за ней, о тех, кто впоследствии будет вашими соседями.

Примета седьмая:
По одежке судят о квартире... Если вы подбираете квартиру в прохладное время года - обязательно обратите внимание на то, во что одеты хозяева. Если навстречу вам выходят люди в свитерах и тапочках на шерстяной носок – понятно, что в данной квартире проблемы с отоплением.

Примета восьмая:
Смотрите первый этаж - смотрите плинтуса. Соседство с водопроводными трубами и прочими коммуникационными узлами может привести к сырости на стыке стен и пола. Это выражается в появлении над плинтусами грибка в виде черного налета.
В таких квартирах, как правило, сразу чувствуется сырость и запах подвала. Поэтому, если вы зашли в квартиру на первом этаже, в которой нараспашку все окна и тщательно скрыты (мебелью, коврами, новыми обоями) плинтуса, будьте внимательны.

Примета девятая:
Торец - не середина дома. Очень внимательно нужно осматривать квартиры, находящиеся в торце дома. Это квартиры, у которых некоторые глухие (без окон) стены граничат непосредственно с улицей. Их еще называют "угловые". Очень важно разобраться, на какую сторону света выходят эти стены. Практически всегда южные торцы сухие и теплые. Обязательно обратите внимание, нет ли каких-либо утеплителей на стенах и т. д. Можно даже просто простучать стену рукой на предмет выявления пустот. Внимательно осмотрите все углы, исследуйте обои и состояние стен под ними. Причем утверждение, что кирпичные дома не "страдают" подобными проблемами, несостоятельно...

Примета десятая:
Трещина в доме как трещина в чашке. Неизвестно, когда обожжешься... Рекомендуется тщательно осматривать дом снаружи на предмет его целостности. Особенно это касается старых построек.

Итак, смотрите, заглядывайте, нюхайте, спрашивайте, чтобы впоследствии не бегать, не доказывать, не платить и не болеть …

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№212
Балатово-Нагорный
№211
Садовый-Дружба

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011