Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 14(132) от 23 августа 2014

Как выбрать квартиру для ипотеки самостоятельно

 1. ВЫБИРАЕМ РАЙОН
Процесс поиска начинается с решения вопроса, какая квартира будет приобретаться и в каком районе города. Анализ можно провести самостоя­тельно или обратиться в агентство недвижимости за консультацией.

2. ЖИЛЬЕ ПОКУПАЕТЕ В КРЕДИТ
Определите возможный размер кредита. Как только цель обозначена, соберите необходимые документы для банка. После получения от банка сообщения или уведомления о том, что вы устраиваете его в качестве ипотечного заемщика, необходимо получить письменное подтверждение, информационное письмо с описанием основных условий и максимальной суммы предстоящей кредитной сделки.

3. МОНИТОРИНГ
Квартиры можно искать по объявлениям в еженедельных газетах. Популярные печатные издания о недвижимости, а также крупные агентства недвижимости имеют свои сайты в Internet, где также представлена информация о текущих предложениях рынка недвижимости и есть возможность сделать выбор нескольких вариантов по заданным параметрам поиска.

4. РЕЖИМ ОПРОСА
Необходимо договориться о просмотре интересных объектов. При первом же звонке продавцу квартиры необходимо уточнить все параметры (в объявлениях могут быть допущены неточности), поинтересоваться возможным изменением цены, сообщить продавцу о требованиях банка к подбираемой квартире и узнать, соответствует ли им данное предложение. Необходимо сделать несколько звонков и провести с продавцами подробные предварительные переговоры. Помните, обычно днем вы разговариваете с посредниками - агентами из риэлторских компаний, а вечером - с прямыми продавцами.

5. НА ПРОСМОТРЕ
За просмотр квартиры, которую будет показывать хозяин или его риэлтор, платить не нужно. Учитывайте только свои транспортные расходы. В целях экономии времени и средств лучше организовать просмотр сразу нескольких предлагаемых квартир в одном районе. При этом обратите внимание на инфраструктуру района, состояние двора, подъезда. Желательно при просмотре квартиры вести переговоры непосредственно с хозяевами квартиры, поскольку вам необходимо договориться обо всех нюансах предстоящей сделки. Не исключено, что при просмотре стоимость квартиры может быть увеличена или даже устроен аукцион среди потенциальных покупателей. Хотя на сегодняшний день у покупателя есть время думать и выбирать.

     6. ПРИСТУПАЕМ К ОЦЕНКЕ
Банк должен быть уверен, что размер получаемого кредита соответствует стоимости приобретаемого жилья, поэтому жилье надо оценить. Один экземпляр отчета об оценке передается в банк. Для проверки технического состояния квартиры лучше нанять независимого технического эксперта, который по результатам осмотра составит письменное заключение технического состояния данной квартиры, ее достоинства и недостатков на момент проверки.

    7. НА ПРОВЕРКУ
Квартира найдена, документы собраны и направляются на проверку в банк и в страховую компанию. Служба безопасности банка совместно с юридическим отделом, а также сотрудники страховой компании изучают документы на выбранное вами жилье.

     8. ДОГОВОР НА ПОДПИСЬ
Перед сделкой подписывается кредитный договор. Помните, что с ним необходимо ознакомиться заранее. Никогда не подписывайте документы в спешке. По этому кредитному договору банк готовит для вас необходимые деньги и перечисляет их на ваш ссудный счет в установленный день сделки.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№212
Балатово-Нагорный
№211
Садовый-Дружба

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011