Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 14(132) от 23 августа 2014

Как избежать ловушки при покупке вторичного жилья

Какие способы чаще всего используют жулики и как избежать «засады»:

УЛОВКА: ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ
Мошенники могут использовать:
- фальшивые паспорта, в том числе когда в украденный паспорт реального собственника вклеивается другая фотография;
- доверенности на продажу жилья, якобы выданные хозяином. Встречается также использование доверенностей, которые выдавались собственником, но были им отменены; известны случаи купли-продажи по доверенностям умерших лиц - во всех этих ситуациях доверенности юридически недействительны, равно как и сделки, совершенные по таким липовым документам;
- свидетельство о праве собственности на квартиру.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Основная мера - личная встреча с продавцом, общение с ним.
- Первым делом отпадет риск заключения сделки по недействительной доверенности - вы сойдетесь с хозяином напрямую.
- Повнимательнее посмотрите паспорт, сверьте с лицом его предъявителя. Если возникают сомнения, можно обратиться в отделение полиции, выдавшее документ: там сохраняются данные о получателе, туда также поступает информация об утрате паспорта (краже, потере). Кстати, владельцы фальшивых документов, как правило, начинают жутко нервничать, услышав о планах покупателя проверить паспорт в полиции, и тем самым выдают себя.
- Для проверки «юридической чистоты» квартиры (проверки данных о праве собственности) делается запрос в соответствующее управление Федеральной регистрационной службы.

УЛОВКА: МАХИНАЦИИ С ОПЛАТОЙ
1. Неоднократная продажа квартиры (чаще - двойная). Жулик предъявляет нескольким претендентам на жилье копии свидетельства о праве собственности или поддельные документы, заключает с ними в простой письменной форме договоры купли-продажи и забирает деньги за квартиру либо значительную их часть. Затем продавец испаряется...

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Все документы (паспорт, свидетельство о праве собственности и др.) должны предъявляться вам непременно в оригинале! Деньги передавайте после государственной регистрации договора купли-продажи.
Удобный и надежный способ оплаты – через банковскую ячейку. В этом случае оговаривается, что продавец получает доступ к деньгам после предъявления зарегистрированного договора купли-продажи.

2.  Сбор задатков с нескольких потенциальных покупателей. Задаток при купле-продаже - наиболее распространенный способ обеспечения обязательств участников сделки. Эту сумму - до 10 -15% от стоимости жилья - покупатель передает в счет оплаты квартиры и теряет, если внезапно откажется от сделки. Продавец же обязуется передать жилье покупателю, предоставившему задаток, а в случае отказа от продажи (в том числе при передаче другому лицу) должен выплатить «отвергнутому» двойную сумму задатка.

Мошенники предлагают квартиру нескольким покупателям, со всех собирают задатки, затем продают жилье одному из претендентов, исчезают и оставляют «счастливца» разбираться с остальными.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Эксперты советуют в обмен на задаток просить у продавца свидетельство о праве собственности на квартиру - разумеется, в оригинале.

УЛОВКА: НАРУШЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВА НА НЕДВИЖИМОСТЬ
1. Продажа квартиры, полученной по наследству, втихую от других наследников. Кстати, такая «засада» нередко обнаруживается даже при отсутствии злого умысла продавца: ведь нелегко учесть всех наследников, в том числе внебрачных детей и родственников, живущих за границей. А впоследствии эти лица могут оспаривать сделку по продаже недвижимости, поскольку срок для заявления прав на наследство начинается для них со дня, когда получены сведения о смерти наследодателя.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Если решили связаться с приобретением квартиры, полученной продавцом по наследству, то лучше обратиться к помощи опытных риэлторов. Специалисты используют отработанные способы - в частности, выяснение возможного круга наследников по домовой книге и др.

2. Продажа квартиры, приобретенной в период брака, без согласия супруга. По закону такая недвижимость является совместной собственностью супругов, и для продажи требуется нотариально заверенное согласие «второй половины». Если квартира продана вопреки воле супруга-со-собственника, то он  может оспорить сделку.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Посмотрите 14-ю страницу паспорта продавца квартиры («семейное положение»). Однако бывает, что при замене паспорта штамп о браке «забывают» перенести в новый документ. Достоверный способ проверки семейного положения - через загс и паспортный стол.
Обязательно убедитесь через домовую книгу, что все ранее прописанные жильцы выписались к моменту заключения сделки.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№212
Балатово-Нагорный
№211
Садовый-Дружба

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011