Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 13(131) от 15 августа 2014

ИПОТЕЧНЫЙ ОБМЕН

Вы уже платите ипотеку и при этом решили расширить свою жилплощадь. С чего начать?
Рефинансирование - получение нового кредита на более выгодных условиях для погашения старого.

1. ВЫБИРАЕМ БАНК
Для рефинансирования старого кредита нужно определиться с банком, у которого есть программа рефинансирования, и с которым вам будет удобно сотрудничать. Нужно принять во внимание, что обращаться в ту кредитную организацию, где вам выдали первый кредит, бесполезно, так как банк не может рефинансировать свои же кредиты - таковы «правила игры». Новый кредитор предоставит вам наиболее приемлемые условия, и пойдет вам навстречу, поскольку вы являетесь уже «проверенным» заемщиком. (В случае если вы не нарушали ранее действующий договор с банком и регулярно платили по кредиту).

Если в планах у вас покупка квартиры в новостройке, узнайте, кредитует ли банк первичный рынок недвижимости, а также, какие объекты и чьих строительных компаний аккредитованы банком. В этом случае выбор квартир несколько уменьшится.

Что касается процентной ставки по кредиту, то она зависит от того, берете ли вы его в иностранной валюте или в рублях, покупаете первичное или вторичное жилье, и каким способом подтверждаете свои доходы.

2. СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ
Эта процедура вам уже знакома. Для рассмотрения заявки в новом банке заемщик предоставляет стандартный пакет документов: заявление-анкета - ее форму вы можете взять на сайте выбранного банка, копии паспортов заемщика и его второй половины, копии свидетельства о браке (разводе), брачного контракта, трудовой книжки, справка 2-НДФЛ и т. д. К ним добавляются: письмо-согласие на сделку от заемщика и супруга (супруги), справка об отсутствии просроченной задолженности по ипотечному кредиту, выданного другим банком, сам кредитный договор и договор об ипотеке. Также необходимо предоставить свидетельство о собственности на квартиру, которой вы владеете. На рассмотрение заявки уйдет не более недели, и в случае положительного решения вы перейдете к следующему этапу.

3. ВЫБИРАЕМ КВАРТИРУ
Искать новое жилье можно и самостоятельно. Но поскольку вы ежедневно заняты на рабочем месте и на отслеживание обновлений информации по продаже квартир у вас не хватает времени, то лучше обратиться к риэлтору. Во-первых, у большинства риэлторов есть база квартир. Во-вторых, проверить «юридическую чистоту» квартиры вам самому будет достаточно сложно, а профессионал и справится с этим быстрее, и будет нести ответственность. В-третьих, не будем забывать о времени, которое отводится на поиск квартиры, - если приглянувшийся вариант покажется банку сомнительным, придется начинать все заново, а это не в ваших интересах.

4. ПОЛУЧЕНИЕ НОВОГО И ПОГАШЕНИЕ СТАРОГО КРЕДИТА
После того, как вариант новой просторной квартиры найден, вы должны собрать по ней все документы: выписку из ЕГРП, копию финансово-лицевого счета на квартиру, справку БТИ на квартиру, поэтажный план на квартиру, справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам и др. Эти документы вы предоставляете в банк и оценочную компанию. Далее банк принимает решение по кредиту, оценочная компания предоставляет отчет об оценке недвижимости, и вы обращаетесь в страховую компанию. После этого первоначальный кредитор (банк) уведомляется заявлением на полное погашение кредита. Затем происходит подписание нового кредитного договора (договора ипотеки) во втором банке-кредиторе.

Для погашения старого кредита можно использовать еще один способ: выкуп задолженности физическим лицом. Этот вариант широко распространен, но очень важно, что бы этот процесс сопровождал специалист.

5. ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛКИ
Заключая новый кредитный договор, вы должны понимать, что часть этой суммы идет на погашение старого кредита, после чего вы должны предоставить письмо от первоначального кредитора о снятии обременения для передачи его в Федеральную регистрационную службу (ФРС). Только после этого вы вправе продать вашу маленькую однокомнатную квартиру и заключить договор купли-продажи на новую просторную жилплощадь. Для оплаты этой новой квартиры вы используете денежные средства, полученные от продажи старой квартиры, и вторую часть нового кредита. Теперь с толстым пакетом документов, скопившихся за весь период смены жилья и требуемых регистрирующим органом, вы отправляетесь в Управление ФРС. Регистрация ипотечной сделки занимает семь дней в силу закона. После этого вы заключаете комплексный договор ипотечного страхования и предоставляете в новый банк его копию и копию свидетельства о регистрации права собственности.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№212
Балатово-Нагорный
№211
Садовый-Дружба

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011