Рубрика: Деньги (пособия, льготы, алименты, взыскания, долги)
от 11 июня 2014

Потеря советских вкладов. важно учитывать контекст

Тема потери советских вкладов актуальна для многих россиян. По разным оценкам число вкладчиков Сбербанка СССР в 1991 году составляло около 40 миллионов человек, а сумма их сбережений оценивается в 315 миллиардов рублей по ценам того времени. В результате либерализации цен в рамках рыночных реформ 1990-ых годов большинство россиян потеряло свои сбережения, так как гиперинфляция их просто обесценила.

Одни называют это незаконной конфискацией вкладов, другие вынужденной мерой. С одной стороны, такое изъятие денег населения действительно  является грабежом. Представим, что у Вас есть сто рублей. Сегодня на эти сто рублей, которые хранятся на сберегательной книжке, Вы можете купить молоко, хлеб и даже кусочек мяса. В результате либерализации цен Вы не сможете купить даже молоко, так как цена только на этот товар вырастет в 10 раз. Описанная картина - это абстрактная ситуация, но проблема заключается в том, что в СССР она была не абстрактная, а катастрофическая.

В 1991 году СССР находился на грани банкротства. Из-за падения цены на нефть уменьшился приток валюты, на которое закупалось продовольствие.  СССР отказывали в новых кредитах из-за финансовой несостоятельности государства. Уже в конце 1980-ых возрастал разрыв между доходами и расходами советских граждан, так как зарплаты увеличивались, но из-за товарного дефицита население не могло практически ничего купить. Граждане понесли свои сбережения в Сбербанк. Однако деньги, хранящиеся на этих вкладах, уже не отражали стоимость товаров. В таких условиях правительство пошло на либерализацию цен. В результате уже в 1992 году на прилавках появились товары.

Реформаторы виноваты в том, что не объяснили суть своих реформ. В качестве компромисса они могли бы предложить план постепенного возврата вкладов, когда это позволит благоприятная экономическая ситуация. Сегодня по разным оценкам для полной компенсации всех потерянных сбережений государству потребуется 28-30 триллионов рублей. Учитывая растущий дефицит бюджета и снижение темпов экономического роста, в ближайшие годы не стоит ожидать серьезных компенсаций по потерянным вкладам.

Плюсы и минусы стабилизационного фонда России

В начале 2000-х гг. экономика России встала на устойчивый путь развития. Этому способствовало увеличение загрузки производственных мощностей, повышение инвестиций в нашу страну и рост стоимости экспортно-ориентированной группы товаров. В эти году бюджет страны был профицитным и руководство государства избрало путь создания стабилизационного фонда для минимизации эффекта возникновения сложной экономической ситуации в стране.
Мировой финансовый кризис 2008 г. негативным образом сказался на многих странах, включая Россию. Темпы роста национальных экономик стагнируют и по сей день. Темпы роста ВВП России в 2008-2010 гг. серьезно снизились. Запасы денежных средств стабилизационного фонда позволили нашей стране в достаточно короткие сроки выйти на докризисные показатели роста ВВП.

Тем не менее, резервы стабилизационного фонда за это время существенно сократились. В 2009 г., на пике мирового финансового кризиса, из стабилизационного фонда было потрачено около 100 млрд. долларов. Если бы наша страна не обладала этими средствами, то эффект от кризиса оказался еще большим, чем в ряде европейских стран. Произошло бы резкое сокращение расходов, замораживание или сокращение зарплат и рост налогов.

Отличительной особенностью стабилизационного фонда является то, что средства из него инвестируются в низкодоходные ценные бумаги с высокой надежностью. Также характерной особенностью вложений является ограниченное число используемых для инвестирования инструментов. Но это осознанная плата за надежность и ликвидность. Многие эксперты недовольны инвестированием денежных средств стабилизационного фонда в ценные бумаги, выпущенные другими странами. Тем самым, наша страна поддерживает экономики зарубежных стран.

В настоящее время Россия вновь испытывает проблемы с темпами экономического роста. Многие аналитики призывают направить средства стабилизационного фонда в высокотехнологичный сектор национальной экономики. Это позволит создать конкурентные преимущества отечественной экономики, особенно в области прикладных инновационных разработок, которые будут способствовать динамичному развитию промышленности и быстрому преодолению кризисных явлений. Если этого не сделать, стабилизационный фонд скоро опустеет, и тогда останется только обращаться за помощью к международным кредитным организациям или к расходованию золотовалютных резервов страны.

Рубль укрепляется

До сегодняшнего дня рубль восемь сессий подряд снижался по отношению к бивалютной корзине. Сегодня российская валюта укрепилась.
Для стабилизации рубля необходимо сократить в административном порядке возможности российских банков для совершения спекулятивных сделок с валютой. В этом они большие специалисты. В прошлый раз они хорошо показали как могут взорвать курс национальной валюты своими спекулятивными операциями.  Это может сделать ЦБ РФ без увеличения процентных ставок по рублёвым кредитам, так как от этого зависят проекты строительства новых заводов и им подобным активов. А также запретить частные переводы мигрантов, заработанных ими в России, денег к себе на родину, введя на такие переводы солидный налог - не менее 30% от суммы перевода. Продумать так эту запретную меру, чтобы её было очень трудно обойти. Пусть пока хранят деньги в рублях в российских банках. Необходимо  ввести жесточайший контроль на границе за вывозом наличности любыми частными лицами. Это строгие меры, но необходимые и справедливые. Это меры, которые можно ввести за неделю, и этим поправить ситуацию уже сейчас. Резко перекрыть все фиктивные переводы денег за границу со стороны юридических лиц. В большинстве случаев ФСБ и МВД знают как это можно сделать. Только эти меры, по расчётам Российского союза инженеров, немедленно укрепят рубль минимум на 10%.
 

 В противном случае ослабление рубля вызовет рост стоимости товаров в России. Аналитики уже прогнозируют повышение цен на автомобили, зарубежный алкоголь и бытовую технику. Стоит отметить, что на отечественном рынке существует тенденция сговора дистрибьюторов, реализующих зарубежную продукцию на нашем рынке. Зачастую можно отметить тот факт, что, например, парфюмерная продукция растет в цене во всех сетевых магазинах при значительных колебаниях курса иностранных валют.

Аналитический комментарий
Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»