Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш консультант
<<< вып. 10(128) от 31 мая 2014

Золотые парашюты

Многие люди ужасаются, когда узнают о баснословных суммах зарплат и выходных пособий топ-менеджеров российских госкомпаний. По результатам исследования журнала CEO, годовой доход одного члена правления крупной госкомпании в России может достигать 3 миллионов евро. В связи с этим, федеральный закон от 02.04.2014 № 56-ФЗ внес в Трудовой кодекс РФ изменения, касающиеся ограничения размера выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами государственных корпораций.

Золотой парашют — (англ. golden parachute) (сленг.) — пункт в контракте о найме на работу высокопоставленного управляющего компании, предусматривающая финансовые и другие привилегии для него на случай, если он будет уволен или сам подаст в отставку по собственной инициативе в результате поглощения этой компании другой или смены собственника. Вид, размер и порядок получения компенсации определяется договором о найме на работу, а также регламентирующими документами компании. Размеры золотого парашюта в России до недавнего времени могли достигать сотен миллионов рублей. Теперь размер выходного пособия для топ-менеджеров ограничили. Новации вступили в свое действие с 13.04.14г. При этом если какие-то условия ранее заключённых трудовых договоров противоречат данным новациям, такие условия считаются недействительными.

Ст. 181.1 ТК РФ прямо запрещает выплачивать работникам выходные пособия, компенсации или любые другие подобные выплаты, если работники были уволены за нарушения дисциплины или виновные действия.
Ст. 349.3 ТК РФ ограничивает размеры выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с увольнением для некоторых категорий руководящих работников. Это касается руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов. Ограничения распространяются на госкомпании, государственные внебюджетные фонды, госучреждения и унитарные предприятия,  хозяйственные общества, у которых более 50 процентов акций в уставном капитале находится в госсобственности.

В случае выплаты указанным выше лицам компенсаций, предусмотренных в ст. ст. 181 и 279 ТК РФ, выплата должна быть равна трёхкратному среднему месячному заработку.
Это максимальная сумма, которую указанные категории работников могут получить при увольнении. Никакие другие выплаты невозможны.

Ограничение не распространяется только на следующие выплаты:
*причитающаяся работнику заработная плата;
* средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, направления работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, и другие подобные случаи, когда за работником сохраняется средний заработок;
*возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;
* денежная компенсация за все неиспользованные отпуска — ст. 127 ТК РФ;
*средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства — ст. ст. 178 и 318 ТК РФ.

Законодатели уточнили, что изменение типа государственного или муниципального учреждения не влечёт прекращение действия коллективного договора (ст. 43 ТК РФ), это не может быть основанием для расторжения трудовых договоров (ст. 75 ТК РФ). А вот для самого работника это может служить основанием для увольнения — п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Итак, в целях борьбы с «золотыми парашютами», совокупный размер выплачиваемых указанным в ст.349.3 работникам компенсаций, выходных пособий и иных выплат в любой форме ограничен трехкратным размером их среднего месячного заработка.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№213
Парковый-Гознак
№212
Балатово-Нагорный

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011