Информационно-справочный сайт

Рубрика: Автомобили
<<< вып. 10(128) от 31 мая 2014

КАК ПРОЙТИ ТЕХОСМОТР

Без прохождения техосмотра владелец автомобиля не сможет получить полис ОСАГО, являющийся обязательным документом для тех, кто ездит по дорогам общего пользования. В случае если машина старше трёх лет, её владельцу нужно проходить техосмотр (ТО) раз в два года, а при достижении автомобилем семилетнего возраста — ежегодно.

В 2014 году продолжают действовать правила прохождения техосмотра, введенные в действие с 1 января 2012 года, с учетом изменений от 25 декабря 2012 года.
Итак, согласно правилам, владельцы легковых автомобилей, грузовиков с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, прицепов и полуприцепов и мотоциклов в первые три года эксплуатации транспортного средства (ТС) могут не проходить процедуру техосмотра. Для данных ТС «талон техосмотра» вообще не выдается. Кстати, сейчас в действующие редакции Закона понятие «Талон техосмотра» отменено, вместо талона выдается «Диагностическая карта».

ОСАГО и ТЕХОСМОТР

Для заключения договора ОСАГО у Вас, как страхователя, должна быть диагностическая карта срок которой не истек.  Т.е. купить «автогражданку» можно даже в последний день действия диагностической карты, так как с 30 июля 2012 года положение Закона о том, что для покупки полиса ОСАГО необходимо предъявить талон техосмотра, до окончания действия которого осталось не менее полугода ИСКЛЮЧЕНО из закона.
До 1 августа 2015 года для приобретения полиса ОСАГО допускается предъявление талона ТехОсмотра, выданного до 30 июля 2012 года.

Если в период действия диагностической карты меняется собственник, то проходить техосмотр заново не придется, старая карта считатся действительной до момента истечения указанного в ней срока. Т.е. менять ее не придется.
При утрате диагностической карты оператор техосмотра обязан выдать ее дубликат в день обращения. Для этого необходимо обратиться к любому оператору, вне зависимости от места прохождения техосмотра, сведения берутся из единой автоматизированной базы. За выдачу дубликата взимается плата в размере одной десятой от стоимости процедуры прохождения техосмотра.

ТЕХОСМОТР

Технический осмотр проводится в любом пункте технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства. Проводят аккредитованные в установленном порядке операторы технического осмотра и дилерские центры. В Перми стоимость услуги прохождения техосмотра (услуга пункта ТО) составляет 365 - 370р. Государственная пошлина за проведение технического осмотра с 1 января 2012 года не взимается.

Что проверяют на техосмотре

В ходе проведения техосмотра осуществляется проверка:
1. тормозной системы;
2. рулевого управления;
3. внешних световых приборов;
4. работы стеклоочистителей и стеклоомывателей;
5. шин и колес, в т.ч. высоты рисунка протектора (для легковых машин 1,6 мм);
6. двигателя, в т.ч. содержание загрязняющих веществ в отработавших газах;
7. прочих элементов конструкции, в т.ч. зеркал, ремней безопасности, стекол (не допускается наличие трещин на лобовом стекле со стороны водителя, в зоне очистки стеклоочистителем).

Документы для прохождения техосмотра

Для прохождения технического осмотра необходимо представить только два документа:
1. Гражданский паспорт собственника или доверенность (в случае если для прохождения ТО явился представитель владельца транспортного средства). Напомним, что отмена доверенности в ноябре 2012 года распространяется только на право управления, для всех остальных действий она нужна. При прохождении техосмотра достаточно простой письменной формы;
2. Свидетельство о регистрации или ПТС.

Перечень документов является исчерпывающим и установлен ст. 17 Закона «О техосмотре». Требования о предоставлении дополнительных документов – незаконны.
Однако, некоторые пункты проведения техосмотра требуют от водителя предоставления водительского удостоверения, объясняя своё требование проверкой наличия разрешающих отметок на управление представленным автомобилем. При желании с ними можно спорить и документ не предоставлять, поскольку это не обязательно.

На сегодняшний день для прохождения ТО не требуется полис ОСАГО и медицинская справка.

Если на автомобиль нанесена реклама либо он оснащён средствами высокочастотной связи или спецсигналами, то в первом случае понадобится договор рекламодателя, который подтверждает разрешение распространять рекламу таким образом, а во втором — документы, подтверждающие право использования специального оборудования. Если этих документов нет, то для прохождения ТО оборудование придётся демонтировать.

Также не забудьте приготовить:
- аварийный знак, желательно нового образца;
- огнетушитель массой 2 кг (проверьте, чтобы срок его эксплуатации не вышел, и обязательно наличие ПЛОМБЫ)
- аптечка со стандартным набором медикаментов (с не истёкшим сроком действия).
При процедуре прохождения ТО желательно чтобы автомобиль был чистым.

В итоге

При любом варианте прохождения ТО на руки выдаётся диагностическая карта — документ на бланке строгой отчётности, оформленный по результатам проведения технического осмотра транспортного средства (в том числе его частей, предметов дополнительного оборудования), содержащий сведения о его соответствии или несоответствии обязательным требованиям безопасности. Одновременно с этим данные о результатах прохождения ТО конкретным автомобилем заносятся в единую электронную базу данных.

Если автомобиль находится в удовлетворительном техническом состоянии, то с этой диагностической картой можно идти оформлять полис ОСАГО. Если по какому-то одному или нескольким параметрам есть недочёты, то после их устранения всю процедуру, включая оплату, придётся проходить заново.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№213
Парковый-Гознак
№212
Балатово-Нагорный

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011