Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 3(121) от 20 февраля 2014

Резиновая квартира

Президент Путин подписал федеральный закон 21 декабря 2013г №376-ФЗ о так называемых «резиновых квартирах». Речь идет о тех квартирах, в которых регистрируются тысячи граждан. В Казани, например, в одной квартире умудрились зарегистрироваться 392 человека - пока рекорд.  Если гражданин живет в квартире без регистрации, то его теперь будут наказывать так же, как и собственника жилья, "пустившего" нарушителя на порог. Без регистрации можно "погостить" только три месяца.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях вводится статья: граждан без прописки планируется штрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей, собственников жилья - от 2000 до 5000 рублей, юрлиц (фирмы) – от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если правонарушение совершено в Москве или Петербурге, то сумма штрафа там увеличена.

Освобождается от ответственности за нерегистрацию граждане, которые зарегистрированы и проживают в различных населенных пунктах на территории одного субъекта РФ. Будучи зарегистрированным в Москве, гражданин может проживать по любому адресу на территории столицы или в Подмосковье. От обязательной регистрации освобождены близкие родственники собственника жилья — супруги, дети, в том числе усыновленные, супруги детей, родители, в том числе приемные, супруги родителей, бабушки, дедушки или внуки. Лица, состоящие в гражданском браке, под эти нормы не подпадают.

Для проверки регистрации так просто стража порядка к вам в дом войти не может. Войти в квартиру участковый может, только имея на руках постановление суда. Но если участковому откроют дверь, он может проверить документы. Так,  участковый может подкараулить интересующие их квартиры по утрам, когда люди на работу собираются. И если выяснится, что место жительства и регистрации не совпадают, сам жилец обязан будет дать правдоподобные объяснения данной ситуации. Если они покажутся участковому неубедительными, он составит протокол о привлечении к административной ответственности. Подтверждения, что жилплощадь занимает арендатор, а не собственник, могут дать соседи.

Собственники квартир будут теперь обязаны регистрировать арендаторов жилья. Ведь регистрация - это и возможность устроиться на работу, медицинское обслуживание, школа с детским садом.

Помимо борьбы с резиновыми квартирами, данный закон направлен на противодействие торговле не легальной (фиктивной) регистрацией. Документом определяется что, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан, оформленная на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. 

За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 000 до 500 000 руб., либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

Многие считают, что из-за принятого закона россияне оказались в худшей ситуации, чем иностранные граждане: им зарегистрироваться по месту пребывания или проживания сложнее.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№203
Центр-Пролетарский-Железнодорожный
№202
Вышка2-Молодежный-Лёвшино

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010