Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш консультант
<<< вып. 21(114) от 09 ноября 2013

Судьба НПФ после акционирования

   Подавляющее большинство россиян даже не имеет представления по какой схеме производится начисление их будущей пенсии, никто из представителей властей или ПФР не объяснил населению доступно, что называется на пальцах, действующую систему.

Сейчас страховая часть пенсионных отчислений идет на выплату пенсий текущих пенсионеров. Накопительная часть выступает как «накопительный денежный вклад» – инвестируется, крутится, приумножается и при выходе на пенсию используется как прибавка к будущей пенсии.

С 2014 г. у тех граждан, кто не перевел свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании, 4% автоматически перейдут из категории накопительной в страховую, иными словами схема будет выглядеть так: 20%- страховая+ 2% накопительная.

Реализация законопроекта об акционировании НПФ позволит убрать структуры, которые не отвечают международным требованиям и в то же время не играют определяющей роли в пенсионной системе страны. Включение фондов в систему гарантирования позволит привести механизм работы в тот порядок, который позволит не бояться за пенсии при малейших изменениях на мировом рынке. 

Создание системы гарантирования пенсионных накоплений предусматривает сокращение числа НПФ с ныне существующих 130 до 30, по некоторым прогнозам. Получается, большая часть не пройдет проверку и будет вынуждена ликвидироваться. В целом ситуация кардинально не изменится - сейчас 90% всех средств сконцентрировано в первой 30-ке НПФ. Столь значительное сокращение числа НПФ вовсе не значит, что с прекращением деятельности фонд заберет и имеющиеся средства. Если тот или иной пенсионный фонд объявит о банкротстве, то Центральный Банк РФ компенсирует накопительную часть пенсии гражданам, из собственных активов, причем максимальная сумма может достигать 5 млрд. рублей. С 2015 года эти функции перейдут той самой системе гарантирования пенсионных накоплений. Центробанк имеет аналогичный опыт в сфере банковских вкладов до появления специализированной структуры, Агентства по страхованию вкладов.

Конечно, перевод НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений произойдет не за один день, этот процесс рассчитан на 2 года. Вполне обосновано встает вопрос: что же будет со средствами из НПФ в этот период?

В течение 2014-2015 годов НПФ передадут средства, находящиеся сейчас в их распоряжении, на хранение ВЭБу, который выступит в качестве своеобразной копилки. По мере прохождения всех предусмотренных процедур и вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений НПФ будут получать обратно собственные средства. Фактически, деньги просто заморозят на протяжении всего переходного периода. Таких заемщиков у государства получится порядка 14 миллионов человек.

В нашем обществе традиционно сохраняется недоверие к частной сфере. Зарубежный опыт позволяет убедиться в том, что и негосударственные пенсионные фонды способны грамотно управлять накоплениями. Проведение реформы НПФ оставит только лучших из лучших, т.е. произойдёт своеобразный естественный отбор тех игроков, которые подарят гражданам стабильную и благополучную старость.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№208
Центр г.Перми - Островского
№207
Закамск-Крым

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010