Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 21(114) от 09 ноября 2013

Ответственность застройщика за нарушение сроков передачи объекта недвижимости

В настоящее время наш город быстрыми темпами застраивается новым современным жильем. Очень часто застройщик нарушает предусмотренные договором участия в долевом строительстве сроки передачи жилого помещения. При этом зачастую представители застройщика просят подписать дополнительное соглашение о продлении сроков передачи квартиры. Как бороться с безответственным застройщиком? Рассмотрим алгоритм правовых действий, которые помогут защитить свои права и наказать застройщика рублем. Есть случаи, когда сумма неустойки за несвоевременную передачу жилья достигала 0,5 – 1 млн. рублей.

   Отношения в рассматриваемой сфере регулируются в первую очередь Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 22.12.2004 г. № 214-ФЗ. При этом условия подписанного Вами договора участия в долевом строительстве не могут противоречить закону.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 закона в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства застройщик уплачивает  участнику долевого строительства (фактически покупателю жилья) неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

При этом суды не уменьшают названную неустойку.

Следует отметить, что неустойка за несвоевременную передачу квартиры гражданину является весьма существенной, если учитывать, что рассчитывается она от цены квартиры.

Как только Вы узнали о том, что застройщик нарушил Ваше право на своевременное получение квартиры, Вам следует обратиться к застройщику с претензией, потребовав в кратчайшие сроки передать объект недвижимости, выплатить Вам причитающуюся по закону сумму неустойки (расчет можно не производить, поскольку окончательная сумма сформируется после ввода дома в эксплуатацию и передачи квартиры дольщику). После направления претензии и в случае неудовлетворения Ваших требований в установленные сроки Вы имеете право на обращение в суд (по Вашему выбору по месту Вашего жительства, по месту нахождения застройщика или по месту расположения объекта недвижимости).

Отстаивая свои права, Вы не только получите денежную компенсацию за причиненные Вам неудобства (необходимость дополнительных расходов на найм жилья, переживания и т.д.), но и побудите застройщика ускориться в вопросе ввода дома в эксплуатацию и передачи Вам квартиры, за которую Вы заплатили немалые деньги.

Статья подготовлена при помощи специалистов Юридической компании «Альтаир», тел.: 271-64-30, сайт: www.юк-альтаир.рф.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№208
Центр г.Перми - Островского
№207
Закамск-Крым

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010